Вопрос-ответ от 31.08.2010
Автор: Латышев И., Столбунов И.

Является ли обязанностью белорусского нанимателя внесение страховых взносов на случай возникновения несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний при принятии на работу гражданина Российской Федерации?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Является ли обязанностью белорусского нанимателя внесение страховых взносов на случай возникновения несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний при принятии на работу гражданина Российской Федерации?

 

ОТВЕТ: Правовое регулирование страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний установлено Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530 (далее - Положение).

 

 

От редакции: С 1 июля 2014 г. следует руководствоваться Положением в редакции Указа Президента РБ от 14.04.2014 № 165.

 

В соответствии с п.3 Положения страхование может проводиться в формах добровольного и обязательного страхования.

Подпунктом 4.1 п.4 Положения определены виды обязательного страхования. В частности, к ним относится обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Согласно п.243 Положения обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежит жизнь или здоровье граждан:

- выполняющих работу на основании трудового договора (контракта), а также судей, за исключением судей военных судов и Военной коллегии Верховного Суда РБ;

- работающих по гражданско-правовому договору на территории страхователя и действующих под контролем страхователя за безопасным ведением работ либо действующих под контролем страхователя за безопасным ведением работ вне территории страхователя;

- выполняющих работу на основе членства (участия) в организациях любых организационно-правовых форм;

- являющихся учащимися, студентами учреждений образования всех видов, клиническими ординаторами, аспирантами, докторантами и привлекаемых к работам в период прохождения производственной практики (стажировки);

- содержащихся в организациях уголовно-исполнительной системы, находящихся в лечебно-трудовых профилакториях и привлекаемых к выполнению оплачиваемых работ.

Как следует из п.1 Положения, правила, установленные в Положении, применяются к отношениям по страхованию в Республике Беларусь с участием граждан Республики Беларусь, иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, в т.ч. иностранных и международных, а также Республики Беларусь и ее административно-территориальных единиц, иностранных государств, если иное не определено в соответствии с Конституцией Республики Беларусь.

Таким образом, при принятии на работу гражданина Российской Федерации обязанностью белорусского нанимателя является страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

При этом п.1 ст.14 Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения, который вступил в силу 29 марта 2007 г., предусмотрено, что пособия в случае трудового увечья или профессионального заболевания назначает и выплачивает та страна, законодательство которой распространялось на застрахованного в момент получения увечья, иного повреждения здоровья, смерти либо во время его трудовой деятельности, повлекшей профессиональное заболевание (при принятии на работу белорусским нанимателем гражданина Российской Федерации применимым является право Республики Беларусь).

При переезде лица, получающего пособие в случае трудового увечья или профессионального заболевания, с территории одной страны на территорию другой для проживания выплата пособия продолжает осуществляться страной, его назначившей.

 

31.08.2010 г.

 

Игорь Столбунов, юрист общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»

Илья Латышев, директор общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»