


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Является ли обязательным заключение договора строительного подряда по результатам проведения переговоров как процедуры выбора подрядчика?
ОТВЕТ: В соответствии с законодательством закупки работ, услуг при строительстве осуществляются путем проведения подрядных торгов либо переговоров, закупки товаров при строительстве осуществляются путем проведения торгов на закупку товаров при строительстве либо переговоров (подп.1.1, 1.2 п.1 Указа Президента РБ от 31.12.2013 № 591 «О проведении процедур закупок при строительстве»).
По общему правилу, по результатам проведения указанных процедур, включая процедуру переговоров, договор заключается по результатам проведения:
• подрядных торгов (торгов) - не позднее 20 календарных дней со дня объявления их победителя, если иной срок не указан в извещении о проведении подрядных торгов (торгов);
• переговоров - не позднее 10 календарных дней после завершения размещения заказа и утверждения протокола о проведении переговоров (пп.76, 79 Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 31.01.2014 № 88).
При этом в указанном Положении отсутствуют специальные правила, в соответствии с которыми определяется так называемый победитель, соответственно, отсутствуют правила об обязательности заключения договора с определенным по результатам переговоров в качестве подрядчика лицом.
В связи с этим автор полагает, что заключение договора строительного подряда по результатам проведения переговоров как процедуры выбора подрядчика не является обязательным для участников и организатора.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. взамен Указа № 591 действует Указ Президента РБ от 20.10.2016 № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве». |
09.06.2014
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь