


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «О»): Является ли оформленной в соответствии с законодательством доверенность, если:
• в ней указаны неверные банковские реквизиты представляемого и неверный юридический адрес;
• подпись руководителя юридического лица, выдавшего доверенность, факсимильная;
• доверенность удостоверена печатью «для документов»?
ОТВЕТ: Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами, удостоверенное в предусмотренном ст.186 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) порядке (п.1 ст.186 ГК).
Обязательные требования, которым должна отвечать доверенность, выдаваемая юридическим лицом, содержатся в п.5 ст.186 ГК, а именно: доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, скрепленной печатью этой организации.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 февраля 2019 г. в пп.1 и 5 ст.186 ГК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 № 135-З (далее - Закон № 135-З). Необходимость скрепления доверенности печатью организации исключена. |
Доверенность от имени юридического лица, основанного на собственности Республики Беларусь или собственности административно-территориальной единицы, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным бухгалтером этой организации, руководителем организации или индивидуальным предпринимателем, оказывающими услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности.
Исходя из сказанного, любая доверенность, выдаваемая юридическим лицом, должна:
• содержать указание на конкретное полномочие представителя;
• иметь подпись руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами (подпись иного лица в случае, указанном в часть второй п.5 ст.186 ГК);
• иметь печать организации.
Соответственно, указанных сведений (реквизитов) в доверенности достаточно для того, чтобы она считалась оформленной в соответствии с законодательством. Поэтому неверные банковские реквизиты и неверный юридический адрес представляемого лица, указанные в доверенности, не являются основанием для того, чтобы считать такую доверенность оформленной не в соответствии с законодательством.
Касательно факсимильной подписи руководителя в доверенности отметим следующее.
Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и порядке, предусмотренных законодательством или соглашением сторон (п.2 ст.161 ГК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 февраля 2019 г. п.2 ст.161 ГК исключен Законом № 135-З. Комментарий см. здесь. |
Учитывая, что по своей правовой природе выдача доверенности является односторонней сделкой, то, соответственно, никакого соглашения сторон об использовании факсимильной подписи руководителя в доверенности в таком случае не может быть. В свою очередь, нормы ГК, регулирующие порядок выдачи и оформления доверенности (ст.186-190 ГК), ничего не говорят о возможности использования факсимильной подписи руководителя в доверенности. Следовательно, с учетом нормы п.2 ст.161 ГК можно констатировать, что проставление факсимильной подписи руководителя в доверенности не допускается, а значит, такая доверенность не может считаться оформленной в соответствии с законодательством.
Относительно печати можно сказать, что законодательство выделяет три вида печатей: печать организации, печать структурного подразделения организации, печать, указывающая на ее целевое назначение (для документов и т. п.) (часть третья п.62 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4). В части первой п.5 ст.186 ГК речь идет именно о печати организации, а не об иных видах печати, следовательно, использование печати, указывающей на ее целевое назначение (для документов и т. п.), в доверенности не допускается, поскольку такая доверенность не будет являться надлежаще оформленной.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 августа 2018 г. печати могут быть трех видов: печать организации, печать структурного подразделения организации, печать, указывающая на ее целевое назначение (для документов и т. п.). Печати организаций подразделяются на гербовые и простые (часть вторая п.62 вышеназванной Инструкции в редакции постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 26.07.2018 № 154). |
16.01.2018
Дмитрий Жилевский, юрист, начальник юридической службы открытого акционерного общества «Завод сборного железобетона № 1»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Заполнение ТТН-1 и ТН-2 с учетом изменений и дополнений, внесенных в Инструкцию о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной»