


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Является ли правовым актом протокол заседания коллегиального органа, созданного при организации? Какова обязательность выполнения записанных в нем решений?
ОТВЕТ: Зависит от ситуации.
Протокол является одним из видов документов системы организационно-распорядительной документации, в котором фиксируется ход обсуждения вопросов на заседаниях, совещаниях, собраниях, конференциях, деловых встречах (далее - заседание) (п.12 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4, далее - Инструкция).
Частью второй п.12 Инструкции установлено, что решения, принятые на заседании коллегиального органа, имеющего совещательные функции, как правило, проводятся в жизнь приказом (распоряжением) руководителя организации либо путем утверждения руководителем организации протокола заседания.
На этом основании можно сделать вывод, что протокол заседания коллегиального органа, имеющего совещательные функции, не утвержденный руководителем организации в установленном порядке, не содержит правовых норм и не является правовым актом. Правовой характер решениям, принятым на заседании такого органа, придает их закрепление в приказе руководителя организации (правовым актом будет являться приказ руководителя). Правовой характер решения, принятые на заседании такого органа и зафиксированные в протоколе, могут приобрести также в случае утверждения протокола руководителем организации. В этом случае протокол может рассматриваться в качестве правового акта, его нормы будут обязательны для выполнения работниками организации, в которой протокол составлен и утвержден.
При этом необходимо учитывать, что нормы Инструкции в данной части регулируют порядок оформления протокола и проведения в жизнь решений, принятых на заседании коллегиального органа, на локальном уровне (то есть в пределах одной организации).
В случае если протокол фиксирует решения межведомственного коллегиального органа, созданного при организации (например, комиссия, постоянно действующая рабочая группа и тому подобные при каком-либо министерстве или ином государственном органе), то правовой статус такого протокола будет определяться правовым статусом и полномочиями соответствующего коллегиального органа, а они, в свою очередь, - правовым статусом нормативного правового акта, которым этот орган создан.
10.02.2016
Андрей Рыбаков, кандидат исторических наук, директор Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела