


Материал помещен в архив
ВОПРОС (филиал ОАО «С»): Является ли ст.93 Жилищного кодекса РБ (далее - ЖК), в частности п.2, приоритетной по сравнению с п.4 ст.221 ЖК? Возможно ли выселить из общежития без предоставления другого жилого помещения в судебном порядке злостных неплательщиков жилищно-коммунальных услуг?
ОТВЕТ: Да, является. Возможно при определенных условиях.
Выселению из жилого помещения в общежитии без предоставления другого жилого помещения подлежат наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи:
• имеющие в данном населенном пункте в собственности и (или) во владении и пользовании по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда жилые помещения общей площадью 15 кв.м и более (в г.Минске - 10 кв.м и более) на одного человека, соответствующие установленным для проживания санитарным и техническим требованиям;
• являющиеся членами организации застройщиков, - по истечении 3 месяцев после сдачи жилого дома в эксплуатацию;
• имеющие без уважительных причин шестимесячную задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги и плате за пользование жилым помещением (п.2 ст.93 ЖК, п.64 Положения об общежитиях, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 05.04.2013 № 269).
Поскольку ст.86 ЖК содержит исключение в части выселения нанимателей жилых помещений в общежитиях, можно сделать вывод, что определенные в п.2 ст.93 ЖК основания выселения могут быть применены к нанимателям, продолжающим трудовые (служебные) отношения, а также к нанимателям, в отношении которых распространяются переходные положения.
03.01.2014
Наталья Кухарчик, начальник отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Новации Жилищного кодекса Республики Беларусь. Выселение из жилых помещений»