Вопрос-ответ от 15.02.2010
Автор: Манцевич Т.

Является ли торгово-посреднической деятельностью реализация остатков по цене приобретения сырья, материалов, приобретенных для собственного производства и не использованных для этих целей? Можно ли применять льготный режим налогообложения при ведении раздельного учета в отношении этого сырья, материалов?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Общество с ограниченной ответственностью «Э» расположено в сельской местности, занимается производственной деятельностью и применяет льготный режим налогообложения в соответствии с Декретом Президента РБ от 20.12.2007 № 9 «О некоторых вопросах регулирования предпринимательской деятельности в сельской местности» (далее - Декрет № 9). Согласно Декрету № 9 организации не вправе применять порядок налогообложения, уплаты обязательных платежей в бюджет, выдачи специальных разрешений (лицензий), внесения в них изменений и (или) дополнений в соответствии с настоящим Декретом при осуществлении торгово-посреднической деятельности.

Является ли торгово-посреднической деятельностью реализация остатков по цене приобретения сырья, материалов, приобретенных для собственного производства и не использованных для этих целей? Можно ли применять льготный режим при ведении раздельного учета в отношении этого сырья, материалов?

 

ОТВЕТ: Торговая посредническая деятельность регулируется Указом Президента РБ от 07.03.2000 № 117 «О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров» (далее - Указ № 117).

Торговая посредническая деятельность определена Указом № 117 как предпринимательская деятельность по осуществлению оптовой и (или) розничной торговли товарами несобственного производства путем заключения договоров купли-продажи (розничной купли-продажи, поставки, контрактации) и мены, в т.ч. на основании договоров поручения или комиссии.

Поэтому, исходя из буквального толкования определения, торгово-посредническая деятельность, любая деятельность, связанная с реализацией товаров несобственного производства, направленная на извлечение прибыли, может расцениваться как посредническая.

Кроме того, подп.1.8 п.1 Указа № 117 регулируется режим ценообразования, которым устанавливается ограничение при формировании цены в случае реализации товаров (сырья, материалов), приобретенных для собственного потребления, но не использованных по каким-либо причинам.

 

 

От редакции: С 11 августа 2011 г. взамен Указа № 117 принят Указ Президента РБ от 11.08.2011 № 358 «О стимулировании реализации товаров».

 

Одновременно положения части второй подп.1.1 п.1 Декрета № 9 предоставляют право организациям при ведении раздельного учета выручки от деятельности в сельской местности и в другом населенном пункте применять установленный льготный режим.

Учитывая этот принцип, при отдельном учете выручки от основной деятельности и от реализации остатков по цене приобретения сырья, материалов, приобретенных для собственного производства и не использованных для этих целей, организация может применять льготы, установленные Декретом № 9.

 

 

От редакции: С 10 января 2013 г. Декрет № 9 на основании Указа Президента РБ от 08.01.2013 № 11 утратил силу. Предпринимательская деятельность в сельской местности регулируется Декретом Президента РБ от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности».

 

15.02.2010 г.

 

Татьяна Манцевич, юрист