Вопрос-ответ от 15.02.2010
Автор: Манцевич Т.

Является ли торгово-посреднической деятельностью удержание с работника при увольнении остаточной стоимости специальной одежды в случае ее несдачи, удержание с материально ответственных лиц недостачи?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация, расположенная в сельской местности, осуществляет производственную деятельность и применяет льготный режим налогообложения согласно Декрету Президента РБ от 20.12.2007 № 9 «О некоторых вопросах регулирования предпринимательской деятельности в сельской местности» (далее - Декрет). Организации, осуществляющие торгово-посредническую деятельность, не вправе применять порядок налогообложения, уплаты обязательных платежей в бюджет, выдачи специальных разрешений (лицензий), внесения в них изменений и (или) дополнений в соответствии с Декретом (часть вторая подп.1.1 п.1 Декрета).

Является ли торгово-посреднической деятельностью удержание с работника при увольнении остаточной стоимости спецодежды в случае ее несдачи, удержание с материально ответственных лиц недостачи?

 

ОТВЕТ: Не является.

Основным отличительным признаком оптовой или розничной торговли согласно ст.2 Закона РБ от 28.07.2003 № 231-З «О торговле» (далее - Закон) является предпринимательская деятельность торговых организаций и индивидуальных предпринимателей, в основе которой лежат отношения по продаже произведенных, переработанных или приобретенных товаров, а также по выполнению работ, оказанию услуг, связанных с продажей товаров.

Согласно части второй ст.1 Закона его действие не распространяется на отношения, связанные:

с осуществлением продажи товаров физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями;

осуществлением внешнеторговой деятельности;

куплей-продажей ценных бумаг;

куплей-продажей недвижимости;

осуществлением валютно-обменных операций;

оказанием коммунальных услуг;

деятельностью ломбардов;

объектами интеллектуальной собственности.

 

 

От редакции: С 22 июля 2014 г. Закон № 231-З утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь».

 

Торговая посредническая деятельность регулируется Указом Президента РБ от 07.03.2000 № 117 «О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров» (далее - Указ № 117).

 

 

От редакции: С 11 августа 2011 г. взамен Указа № 117 принят Указ Президента РБ от 11.08.2011 № 358 «О стимулировании реализации товаров».

 

Торговая посредническая деятельность определена Указом № 117 как предпринимательская деятельность по осуществлению оптовой и (или) розничной торговли товарами несобственного производства путем заключения договоров купли-продажи (розничной купли-продажи, поставки, контрактации) и мены, в т.ч. на основании договоров поручения или комиссии.

Поэтому, исходя из буквального толкования определения, торгово-посредническая деятельность, любая деятельность, связанная с реализацией товаров несобственного производства, направленная на извлечение прибыли, может расцениваться как посредническая.

Передача вещи в иных, не сопряженных с извлечением прибыли и предпринимательской деятельностью целях, не относится к торговле и, следовательно, к торгово-посреднической деятельности.

Обязанность по обеспечению работников спецодеждой в некоторых организациях устанавливается законодательством и осуществляется, как правило, за счет этих организаций. Например, п.19 постановления МЧС РБ от 19.09.2006 № 47 «Об утверждении Правил технической безопасности при разработке подземным способом соляных месторождений Республики Беларусь» определено, что работники рудника должны быть обеспечены индивидуальными средствами защиты в соответствии с законодательством.

Поэтому возмещение стоимости спецодежды не является предпринимательской деятельностью, направленной на извлечение прибыли, и в силу указанных выше оснований не относится к торгово-посреднической деятельности.

Возмещение недостачи виновным лицом является мерой ответственности за совершение противозаконного виновного действия работником организации и также не направлено на извлечение прибыли и (или) осуществление предпринимательской деятельности.

Таким образом, удержание недостачи с виновных материально ответственных лиц не является торгово-посреднической деятельностью.

 

15.02.2010 г.

 

Татьяна Манцевич, юрист

 

От редакции: С 10 октября 2012 г. постановление МЧС РБ от 19.09.2006 № 47 «Об утверждении Правил технической безопасности при разработке подземным способом соляных месторождений Республики Беларусь» на основании постановления МЧС РБ от 30.08.2012 № 44 утратило силу.

С 10 января 2013 г. Декрет Президента РБ от 20.12.2007 № 9 «О некоторых вопросах регулирования предпринимательской деятельности в сельской местности» на основании Указа Президента РБ от 08.01.2013 № 11 утратил силу.