Вопрос-ответ от 15.08.2011
Автор: Бенсман М.

Является ли заключение договора с единственным претендентом, подавшим конкурсное предложение, обязанностью организатора подрядных торгов (заказчика), или он вправе признать такие торги несостоявшимися и применить для размещения заказа процедуру переговоров?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Является ли заключение договора с единственным претендентом, подавшим конкурсное предложение, обязанностью организатора подрядных торгов (заказчика), или он вправе признать такие торги несостоявшимися и применить для размещения заказа процедуру переговоров?

 

ОТВЕТ: Нет, не является.

Согласно части восемнадцатой п.35 Положения о порядке организации и проведения подрядных торгов на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 03.03.2005 № 235 (далее - Положение), в случае, если конкурсное предложение подано только 1 претендентом, организатор подрядных торгов в течение 10 рабочих дней после назначенной даты проведения подрядных торгов при наличии согласия единственного претендента и соответствии его предложений условиям подрядных торгов принимает решение о заключении с ним соответствующего договора (государственного контракта) на предложенных им условиях.

 

 

От редакции: С 12 февраля 2014 г. вместо Положения следует руководствоваться Положением о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 31.01.2014 № 88.

 

Однако в соответствии с п.5 ст.417 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК), определяющей общие нормы заключения договора на торгах, аукцион и конкурс (являющиеся в соответствии с п.4 ст.417 ГК формами проведения торгов), для участия в которых не было подано ни одной заявки (заявления), либо подана одна заявка (заявление), либо никто не явился, либо в иных случаях, установленных законодательными актами, признаются несостоявшимися. При этом согласно части четвертой ст.10 Закона РБ от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» (далее - Закон № 361-З) законы имеют большую юридическую силу по отношению к постановлениям Совета Министров РБ. Таким образом, поскольку вышеуказанная норма п.5 ст.417 ГК не содержит указания на возможность ее изменения актами законодательства, имеющими меньшую юридическую силу, чем закон, торги, в которых участвовал только 1 участник, должны признаваться несостоявшимися.

Следует отметить, что нормы, регулирующие порядок проведения торгов, содержатся в ст.418 ГК. При этом п.6 данной статьи определено, что порядок организации и проведения торгов, отличающийся от установленного данной статьей, может устанавливаться только законодательными актами. В соответствии с абзацем 6 части первой ст.1 Закона № 361-З к законодательным актам относятся только Конституция Республики Беларусь, законы Республики Беларусь, декреты и указы Президента РБ. Отсюда следует, что постановление Совета Министров РБ не относится к законодательным актам Республики Беларусь и не может устанавливать порядок проведения торгов, отличный от норм, установленных ГК.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что во всех случаях, если иное не предусмотрено нормативными актами, имеющими большую юридическую силу, чем ГК, торги, в которых участвовал только один участник (претендент), должны признаваться несостоявшимися.

При этом заказчик в случае признания торгов несостоявшимися на основании п.5 ст.417 ГК, т.е. из-за отсутствия необходимого количества претендентов, вправе воспользоваться нормой части восемнадцатой п.35 Положения и заключить договор с единственным представившим свое предложение участником при условии, что его предложение соответствует условиям проведенных подрядных торгов.

Однако нормой абзаца 4 части третьей п.10 Положения установлено, что в случае, если подрядные торги, проведенные в установленном порядке, признаны несостоявшимися из-за отсутствия необходимого количества претендентов, заказчик для размещения заказа проводит процедуру переговоров. Следовательно, в случае если заказчик все-таки желает привлечь к участию в процедуре нескольких участников, он вправе воспользоваться данной нормой и провести для размещения заказа процедуру переговоров.

 

15.08.2011 г.

 

Максим Бенсман, ведущий юрисконсульт общества с ограниченной ответственностью «Юридическо-консалтинговое бюро Кунцевич и партнеры»