Вопрос-ответ от 14.11.2013
Автор: Задорожный И.

Являются ли денежные средства, которые банк выдает в качестве кредита клиенту, имуществом банка, участвующим в процессе оказания банковских услуг?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Являются ли денежные средства, которые банк выдает в качестве кредита клиенту, имуществом банка, участвующим в процессе оказания банковских услуг?

 

ОТВЕТ: Являются.

Законодательство, регулирующее порядок осуществления банковской деятельности, не дает четкого определения термина «имущество банка». Однако если исходить из общего смысла и логики Банковского кодекса РБ (далее - БК), то денежные средства безусловно включаются в состав имущества банков (например, это предусмотрено ст.75, 81, 84 и другими БК с формулировкой «денежные средства и иное имущество банка»).

При рассмотрении вопроса о наложении ареста на имущество банка денежные средства также рассматриваются как входящие в состав данного имущества (ст.130 БК).

Также абзацем 2 части десятой ст.34 БК, в редакции от 14.06.2010 № 132-З, предусматривалось право аудиторских организаций (аудиторов), привлекаемых Национальным банком РБ, проверять счета и другую документацию о финансово-хозяйственной деятельности, активы и обязательства, фактическое наличие денежных средств (банкнот, монет), ценных бумаг, иного имущества банка или небанковской кредитно-финансовой организации.

 

Справочно

Обратимся к мнению правоведа Витрянского В.В., который указал следующее: «По сути, денежные средства клиентов становятся составной частью имущества банка. Взамен владелец счета получает права требования к банку относительно совершения банком в интересах клиента и по его поручению различных банковских операций, в том числе и по перечислению денежных средств. Объем указанных прав требований владельца счета к банку определяется размером остатка денежных средств, числящихся на его счете» (примечание).

 

Подробная регламентация состава имущества банков может быть предусмотрена их уставами и (или) специальными нормативными правовыми актами, регламентирующими их деятельность.

Так, например, согласно подп.1.12 п.1 Указа Президента РБ от 21.06.2011 № 261 «О создании открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь» имущество данного банка формируется за счет:

• вкладов в уставный фонд Банка развития;

• средств республиканского бюджета;

• платежей в счет погашения задолженности по приобретенным у банков активам;

• доходов, получаемых от деятельности Банка развития;

• добровольных имущественных взносов, безвозмездной (спонсорской) помощи и пожертвований, а также иных источников, не запрещенных законодательством.

С учетом того что БК не установлено специальных требований к понятию «имущество банка», допустимо предположить, что определение данного понятия истолковывается в соответствии с общими положениями Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) об имуществе юридических лиц.

Точного определения понятия «имущество» ГК не содержит. В то же время к имуществу отнесены недвижимые вещи (недвижимое имущество), а также движимое имущество, включая деньги и ценные бумаги (ст.130 ГК).

При этом согласно разделу II ГК имущество может принадлежать юридическому лицу как на праве собственности (пользования, владения, распоряжения), так и на иных вещных правах.

Таким образом, вышеизложенное позволяет заключить, что выделяемые банком в качестве кредита денежные средства безусловно относятся в соответствии с законодательством к имуществу банка и при этом участвуют в оказании банковских услуг.

Логично предположить, что к имуществу банка будут относиться и денежные средства в виде процентов по кредитам, которые должны поступить банку в соответствии с заключенными договорами (по обязательствам, срок исполнения которых уже наступил).

 

Справочно

Для учета доходов и расходов от выбытия основных средств, нематериальных активов и прочего имущества банка предназначены соответственно счета 8351-8353, 8359 и 9351-9353, 9359 Плана счетов бухгалтерского учета в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь (подп.64.2 п.64 и подп.71.6 п.71 Инструкции о порядке применения Плана счетов бухгалтерского учета в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.08.2013 № 506 (вступает в силу с 1 января 2014 г.)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2018 г. в подп.64.2 п.64 и подп.71.6 п.71 Инструкции № 506 на основании постановления Правления Нацбанка РБ от 16.10.2017 № 414 внесены изменения.

 

Примечание. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга вторая: Договоры о передаче имущества. - М., 2001. - С.45.

 

14.11.2013

 

Иван Задорожный, юрист