Вопрос-ответ от 14.11.2013
Автор: Задорожный И.

Являются ли денежные средства, предоставляемые банком в качестве кредита, собственностью банка?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Являются ли денежные средства, предоставляемые банком в качестве кредита, собственностью банка?

 

ОТВЕТ: По общему правилу не являются.

Законодательными актами Республики Беларусь не дано точного определения термину «кредит».

Однако понять, что такое «кредит», можно исходя из определения термина «кредитный договор», данного в ст.771 Гражданского кодекса РБ и ст.137 Банковского кодекса РБ (далее - БК).

Согласно указанным статьям в соответствии с кредитным договором банк или небанковская кредитно-финансовая организация обязуется предоставить денежные средства (кредит) другому лицу (кредитополучателю) в размере и на условиях, предусмотренных договором, а кредитополучатель обязуется возвратить полученную денежную сумму (кредит) и уплатить проценты за пользование данной суммой.

Исходя из данного определения, под кредитом понимается сумма денежных средств, которую банк или небанковская кредитно-финансовая организация (кредитодатель) обязуется в соответствии с кредитным договором предоставить другому лицу (кредитополучателю) на условиях платности, возвратности и срочности, а также на иных условиях, предусмотренных кредитным договором.

 

Обратите внимание!

Законодательством установлено специальное правило, согласно которому кредиты вправе предоставлять исключительно банки и небанковские кредитно-финансовые организации.

 

К банковским операциям абзацем 3 ст.14 БК отнесено в т.ч. размещение денежных средств физических и (или) юридических лиц, привлеченных банком на счета и (или) во вклады (депозиты), от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности, что отвечает вышеперечисленным признакам кредита и, очевидно, описывает в т.ч. совершаемые банком кредитные операции.

При этом в качестве одного из признаков данной банковской операции определено предшествующее предоставлению кредита (предварительное) привлечение банком размещаемых денежных средств на открытые в банке счета и (или) во вклады (депозиты), т.е. поступление данных средств в банк от его клиентов.

Предоставление кредитов отнесено к активным банковским операциям и осуществляется только при наличии специального разрешения (лицензии) на осуществление банковской деятельности.

С учетом вышеизложенного следует заключить, что законодательство Республики Беларусь содержит прямое указание на то, что банком в качестве кредита предоставляются кредитополучателю денежные средства, не являющиеся собственностью банка, а принадлежащие его клиентам и переданные банку на временной основе.

Правила и порядок осуществления банковских операций устанавливаются Национальным банком РБ (часть вторая ст.14 БК).

Во исполнение данной нормы Правление Нацбанка РБ постановлением от 30.12.2003 № 226 утвердило Инструкцию о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, которая определяет порядок и условия предоставления (размещения) банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями денежных средств в белорусских рублях и иностранной валюте в форме кредита юридическим и физическим лицам и их возврата.

В абзаце 2 п.2 названной Инструкции дано определение термина «кредит», несколько отличающееся от рассмотренной выше нормы абзаца 2 ст.14 БК, а именно как «привлеченные и (или) собственные денежные средства, предоставленные банком другому лицу (кредитополучателю) в размере и на условиях, предусмотренных кредитным договором».

Таким образом, в отличие от БК Национальным банком РБ к источникам кредитных средств отнесены как собственные средства банка, так и средства, привлеченные ими от других лиц.

Исходя из вышеизложенного можно заключить, что по общему правилу, установленному БК, предоставляемые банком в качестве кредитов средства относятся к средствам, привлеченным банком, и на момент предоставления в качестве кредита не являются собственностью банка. В то же время допускается использование при выдаче кредита собственных средств банка, что предусмотрено вышеназванной Инструкцией.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 7 апреля 2018 г. следует применять определение понятия «кредит», которое изложено в абзаце 5 п.2 Инструкции о порядке предоставления денежных средств в форме кредита и их возврата (погашения), утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2018 № 149.

 

14.11.2013

 

Иван Задорожный, юрист