


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Являются ли отношения, возникающие между эмитентом жилищных облигаций и их владельцем, отношениями по долевому строительству?
ОТВЕТ: Нет, данные отношения регулируются разными нормативными правовыми актами и по существу различаются.
Привлечение денежных средств физических лиц при строительстве жилых домов возможно только на основании:
• договоров создания объектов долевого строительства, заключенных с застройщиком;
• договоров, предусматривающих строительство жилых помещений в составе организаций застройщиков, а также
• заключаемых между застройщиком - эмитентом жилищных облигаций и физическим лицом договоров (соглашений), предусматривающих обязательства эмитента по строительству жилых помещений владельцам жилищных облигаций в установленном законодательством порядке (п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 02.07.2009 № 367 «О некоторых вопросах жилищного строительства»).
Тем самым законодатель предусматривает три возможных варианта для физических лиц при строительстве жилых домов. Правовое регулирование указанных трех групп отношений выстраивается на основании различных нормативных правовых актов.
Что касается жилищных облигаций, то в соответствии с Инструкцией о порядке выпуска, обращения и погашения жилищных облигаций, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.09.2009 № 115, жилищная облигация определена как именная ценная бумага, удостоверяющая внесение ее владельцем денежных средств на строительство определенного размера общей площади жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном или блокированном жилом доме, одноквартирном жилом доме (далее - жилой дом) и (или) иного объекта недвижимости с учетом приходящейся на них в соответствии с законодательством доли инженерной и транспортной инфраструктуры, благоустройства и озеленения территории.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 октября 2016 г. действует Инструкция о порядке эмиссии, обращения и погашения жилищных облигаций, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 54. |
При приобретении жилищных облигаций с эмитентом заключается договор (соглашение) в простой письменной форме, предусматривающий обязательства эмитента по строительству:
• жилых помещений владельцам жилищных облигаций, являющимся физическими лицами;
• жилых и (или) нежилых помещений в жилом доме и (или) иного объекта недвижимости либо его части владельцам жилищных облигаций, являющимся юридическими лицами.
В свою очередь Положение о долевом строительстве объектов в Республике Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 06.06.2013 № 263, регулирует отношения по привлечению денежных средств:
• граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, для долевого строительства жилых помещений в многоквартирных жилых домах с использованием государственной поддержки и (или) с ограниченной прибылью застройщика;
• граждан, включая индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц для долевого строительства жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных жилых домах и (или) иных объектов недвижимости на коммерческой основе (без использования государственной поддержки и ограничения прибыли застройщика);
• граждан, включая индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц для долевого строительства одноквартирных жилых домов, а также жилых и (или) нежилых помещений в блокированных жилых домах и (или) иных объектов недвижимости (п.1).
Таким образом, отношения, возникающие между эмитентом жилищных облигаций и их владельцем, и отношения по долевому строительству объектов регулируются разными нормативными правовыми актами и по существу различаются.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 13 марта 2019 г. п.1 Положения о порядке заключения, исполнения и расторжения договоров создания объектов долевого строительства, условиях привлечения денежных средств при осуществлении долевого строительства, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.03.2019 № 156, определяются условия привлечения денежных средств при долевом строительстве: • граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, для долевого строительства жилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов с использованием государственной поддержки и (или) с ограниченной прибылью застройщика; • граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц для долевого строительства жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов и (или) иных объектов недвижимости без использования государственной поддержки и ограничения прибыли застройщика. |
22.07.2015
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»