Вопрос-ответ от 15.03.2017
Автор: Михайлова С.

Являются ли выделенные республиканскому унитарному предприятию вышестоящей организации денежные средства из внебюджетного централизованного инвестиционного фонда на финансирование приобретения оборудования объектом обложения налогом на прибыль в 2016 и в 2017 году?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (РИК «Ч»): Республиканскому унитарному предприятию на основании приказа вышестоящей организации были выделены денежные средства из внебюджетного централизованного инвестиционного фонда на финансирование приобретения оборудования.

1. Являются ли объектом обложения налогом на прибыль выделенные денежные средства в 2016 и в 2017 году?

2. По мере начисления амортизации по данному основному средству возникает ли объект обложения налогом на прибыль в 2016 и в 2017 году?

3. Можно ли сумму начисленной амортизации по данному основному средству включать в затраты при налогообложении прибыли в 2016 и в 2017 году?

 

ОТВЕТ: 1. В состав внереализационных доходов для целей исчисления налога на прибыль не включаются денежные средства, полученные при безвозмездной передаче в пределах одного собственника по его решению или решению уполномоченного им органа (подп.4.9.1 п.4 ст.128 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.4.8.1 п.4 ст.174 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 07.08.2012 № 357 «О порядке формирования и использования средств инновационных фондов» образование республиканскими органами государственного управления внебюджетных централизованных инвестиционных фондов производится за счет отчислений части прибыли, после уплаты в бюджет всех предусмотренных законодательством налогов, остающейся в распоряжении организаций, находящихся в подчинении (входящих в состав) органов и организаций, а также входящих в состав подчиненных им государственных производственных объединений.

Средства инвестиционных фондов зачисляются на специальные счета, открываемые органами и организациями в банках Республики Беларусь, направляются на цели, связанные с реализацией мероприятий государственных, отраслевых и региональных программ, инвестиционных проектов, приобретением, в том числе по договорам финансовой аренды (лизинга), машин и механизмов, транспортных средств и технологического оборудования, необходимых для развития производственных мощностей, на погашение кредитов банков, привлеченных на эти цели, и уплату процентов по ним, а также на другие цели, определенные Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь (подп.2.4 п.2 названного Указа).

Цели и направления использования средств инвестиционных фондов республиканскими органами государственного управления распорядителями определены Положением о порядке и целях использования средств внебюджетных централизованных инвестиционных фондов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.01.2013 № 9 (далее - Положение).

В соответствии с п.2 Положения использование средств инвестиционных фондов осуществляется путем выделения денежных средств на возвратной и безвозвратной основе организациям, находящимся в подчинении распорядителей средств (входящим в их состав), а также входящим в состав подчиненных распорядителям средств государственных производственных объединений, хозяйственным обществам, акции (доли в уставных фондах) которых переданы распорядителям средств в управление, - по решению распорядителей средств.

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество республиканского унитарного предприятия находится в собственности Республики Беларусь и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (ст.113 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

В связи с этим в изложенной ситуации безвозмездно полученные РУП денежные средства из внебюджетного централизованного инновационного фонда в рамках целевого финансирования не подлежат включению в состав внереализационных доходов и, следовательно, включению в валовую прибыль, являющуюся объектом налогообложения, при исчислении налога на прибыль в 2016-2017 годах, при выполнении всех условий, установленных вышеназванными нормативными актами.

2, 3. В состав затрат, учитываемых при налогообложении, включаются амортизационные отчисления по основным средствам и нематериальным активам, используемым в предпринимательской деятельности и находящимся в эксплуатации. Основные средства, находящиеся в запасе, простое (в том числе в связи с проведением ремонта) продолжительностью до 3 месяцев, приравниваются к основным средствам, находящимся в эксплуатации (подп.2.6 п.2 ст.130 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.2.1 п.2 ст.170 НК в новой редакции.

 

При этом НК не устанавливает каких-либо особенностей по списанию на затраты, учитываемые при налогообложении, сумм амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам, используемым в предпринимательской деятельности, в зависимости от того, за счет каких источников данные основные средства были приобретены.

Таким образом, амортизационные отчисления по основным средствам, приобретенным за счет средств, полученным в 2016-2017 годах из централизованного инвестиционного фонда, учитываются при налогообложении прибыли, при условии нахождения их в эксплуатации и использования в предпринимательской деятельности.

 

15.03.2017

 

Светлана Михайлова, заместитель начальника управления налогообложения организаций - начальник отдела прямого налогообложения инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление и уплата налога на прибыль в 2017 году»