Вопрос-ответ от 30.06.2009

Юридическое лицо меняет адрес регистрации и при этом меняется район города. Будет ли дело фирмы передаваться из администрации района по старому адресу регистрации в администрацию района по месту новой регистрации на основании уведомления о смене адреса? Если одновременно со сменой адреса меняется состав участников, в какую администрацию подавать документы? Передадут ли инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Фонд социальной защиты населения дело фирмы в другой район на основании уведомления о смене адреса?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Юридическое лицо меняет адрес регистрации и при этом меняется район города.

Будет ли дело фирмы передаваться из администрации района по старому адресу регистрации в администрацию района по месту новой регистрации на основании уведомления о смене адреса? Какова процедура открепления?

Если одновременно со сменой адреса меняется состав участников (т.е. помимо уведомления о смене адреса необходимо регистрировать изменения в Устав), в какую администрацию подавать документы?

Передадут ли инспекция Министерства по налогам и сборам РБ (ИМНС), Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ (ФСЗН) дело фирмы в другой район на основании уведомления о смене адреса (без подтверждения того, что сведения поступили в исполнительный комитет района)?

 

ОТВЕТ: На сегодняшний день процедура открепления, ранее имевшая место при изменении района при смене юридического адреса, вообще отменена.

В силу п.4 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1 (далее - Положение о государственной регистрации), государственная регистрация юридического лица производится по месту его нахождения.

Пункт 9 Положения о государственной регистрации предусматривает, что облисполкомы вправе делегировать часть своих полномочий по государственной регистрации субъектов хозяйствования другим местным исполнительным и распорядительным органам, а названные горисполкомы - соответствующим администрациям районов в городах.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 мая 2013 г. следует руководствоваться пп.4 и 9 Положения о государственной регистрации в редакции Декрета Президента РБ от 24.01.2013 № 2.

 

При этом согласно п.15 Инструкции о порядке ведения единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденной постановлением Минюста РБ от 10.03.2009 № 25, в случае изменения юридическим лицом местонахождения:

- уведомление направляется в регистрирующий орган по месту новой регистрации юридического лица в сроки, установленные законодательством;

- в день получения уведомления от юридического лица о смене местонахождения уполномоченный сотрудник регистрирующего органа по месту обращения извещает регистрирующий орган по месту предыдущей регистрации об изменении местонахождения;

- регистрирующий орган по месту предыдущей регистрации:

в течение рабочего дня с момента получения извещения осуществляет проверку сведений, содержащихся в Едином государственном регистре (ЕГР), на соответствие документам, находящимся в регистрационном деле;

вносит запись в ЕГР о передаче электронного регистрационного дела, производит изменение регистрирующего органа (органа учета) посредством внесения необходимых сведений в ЕГР (на электронной карточке) и передает регистрационное дело в электронном виде в регистрирующий орган по новому местонахождению юридического лица;

- не позднее 3 рабочих дней, следующих за днем получения извещения, формирует регистрационное дело и направляет в регистрирующий орган по новому месту нахождения юридического лица заказным почтовым отправлением с описью вложения;

- регистрирующий орган по месту новой регистрации вносит запись в ЕГР о смене местонахождения датой получения уведомления.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 декабря 2011 г. Инструкция № 25 на основании постановления Минюста РБ от 23.11.2011 № 265 изложена в новой редакции. Пункт 15 старой редакции соответствует п.15 новой редакции Инструкции № 25.

 

Таким образом, субъект хозяйствования обращается с письмом-уведомлением об изменении местонахождения в новый регистрирующий орган и новый регистрирующий орган самостоятельно истребует дело.

В случае изменения и местонахождения, и состава участников юридического лица документы подаются в регистрирующий орган по новому месту нахождения юридического лица.

Провести эту процедуру можно не одновременно, а в две стадии: сначала, к примеру, внести изменения по составу участников, а затем предоставить в регистрирующий орган уведомление об изменении местонахождения организации, за чем последует передача дела из одного района в другой.

Что касается ИМНС и ФСЗН, то в эти органы регистрирующий орган не сообщает сведения о новом месте нахождения юридического лица. Поэтому сам плательщик обязан представить в эти органы письмо со штампом регистрирующего органа о том, что изменено местонахождение организации (либо изменения в учредительные документы с указанием нового местонахождения), а также сопроводительное письмо с просьбой перевести дела в другой район.

Кроме того, в соответствии с п.12 ст.66 Налогового кодекса РБ если состоящий на учете плательщик (иное обязанное лицо) изменил место своего нахождения или место жительства и подлежит постановке на учет в другом налоговом органе, то снятие с учета плательщика (иного обязанного лица) производится налоговым органом, в котором он состоял на учете, в течение 10 рабочих дней после подачи плательщиком (иным обязанным лицом) заявления об изменении места нахождения или места жительства.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2013 г. следует руководствоваться п.12 ст.66 Налогового кодекса РБ в редакции Закона РБ от 26.10.2012 № 431-З.

 

Таким образом, плательщику вменяется в обязанность подать такое заявление в ИМНС. Если плательщик такое заявление в 10-дневный срок не подал, по отношению к нему возможно применение санкций в соответствии со ст.23.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (штраф от 10 до 20 базовых величин).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 февраля 2010 г. ст.23.19 вышеназванного кодекса исключена Законом РБ от 28.12.2009 № 98-З.

 

30.06.2009 г.

 

Илья Латышев, директор общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»
Николай Ляховский, юрист общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»