


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Юридическое лицо находится в процессе ликвидации, инициированном участниками юридического лица.
Допускается ли выход из ликвидации с последующим осуществлением предпринимательской деятельности без исключения юридического лица из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГР)?
ОТВЕТ: Допускается.
Ликвидация юридического лица влечет прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, если иное не предусмотрено законодательными актами (п.1 ст.57 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)).
Принять решение о ликвидации юридического лица вправе собственник имущества (учредители, участники) либо орган юридического лица, уполномоченный на то учредительными документами, в т.ч. в связи с истечением срока, на который создано это юридическое лицо, достижением цели, ради которой оно создано, признанием судом государственной регистрации данного юридического лица недействительной (п.2 ст.57 ГК, подп.3.1 п.3 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1 (далее - Положение)).
При принятии решения о ликвидации осуществление операций по счетам юридического лица (индивидуального предпринимателя), совершение им сделок, не связанных с ликвидацией (прекращением деятельности), запрещаются (п.10 Положения). Тем самым фактически запрещается осуществление какой-либо предпринимательской деятельности юридическим лицом, в отношении которого принято решение о ликвидации.
Названные нормативные правовые акты не предусматривают возврат из ликвидации при принятии решения о ликвидации, но и запрет на отмену ликвидации не содержат. Законодательством, регламентирующим порядок ведения ЕГР, предусмотрено, что основанием для внесения в ЕГР записей является в т.ч. решение собственника имущества (учредителей, участников) либо органа юридического лица, уполномоченного уставом (учредительным договором - для коммерческих организаций, действующих только на основании учредительных договоров), о ликвидации (об отмене процедуры ликвидации) (п.12 Инструкции о порядке ведения Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденной постановлением Минюста РБ от 10.03.2009 № 25).
Таким образом, отмена ликвидации со стороны собственника имущества (учредителей, участников) либо органа юридического лица, уполномоченного уставом (учредительным договором - для коммерческих организаций, действующих только на основании учредительных договоров), как таковая может иметь место на основании соответствующего решения указанных субъектов. При наличии и на основании соответствующего решения сведения об отмене ликвидации будут внесены в ЕГР, а юридическое лицо будет правомерно далее осуществлять свою деятельность.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Со 2 августа 2014 г. следует руководствоваться п.2 ст.57 ГК в редакции Закона РБ от 11.07.2014 № 191-З. С 3 сентября 2017 г. следует руководствоваться п.12 Инструкции № 25 в редакции постановления Минюста РБ от 08.08.2017 № 159. С 3 сентября 2017 г. следует руководствоваться подп.3.1 п.3 и п.10 Положения в редакции Декрета Президента РБ от 28.02.2017 № 2. |
13.08.2013
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь