


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Юридическое лицо - нерезидент создало унитарное предприятие в Республике Беларусь и наделяет его иностранной валютой путем безналичного перечисления на текущий (расчетный) банковский счет.
Какая это валютная операция?
ОТВЕТ: Валютная операция, связанная с движением капитала, осуществляемая в уведомительном порядке.
Валютными операциями являются: сделки, предусматривающие использование иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте, платежных документов в иностранной валюте (ст.4 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле»
Текущими валютными операциями являются валютные операции, проводимые между резидентами и нерезидентами и предусматривающие:
• осуществление расчетов по сделкам, предусматривающим экспорт и (или) импорт товаров (за исключением денежных средств, ценных бумаг и недвижимого имущества), охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, работ, услуг;
• осуществление расчетов по сделкам, предусматривающим передачу и (или) получение имущества в аренду (лизинг);
• перевод и получение дивидендов и иных доходов по инвестициям;
• операции неторгового характера (ст.5 Закона).
Операции неторгового характера перечислены в ст.6 Закона.
На сегодня иных неторговых операций, перечень которых определяется Президентом Республики Беларусь или по его поручению Советом Министров Республики Беларусь, а также международными договорами Республики Беларусь, нет. Поэтому перечень текущих валютных операций является закрытым. Валютные операции, не отнесенные к текущим (ст.5, 6 Закона), являются валютными операциями, связанными с движением капитала (ст.7 Закона).
Соответственно, в рассматриваемом случае имеет место валютная операция, связанная с движением капитала.
Субъекты валютных операций (кроме банков) осуществляют валютные операции, связанные с движением капитала:
• на основании разрешений Национального банка Республики Беларусь - валютные операции, указанные в п.18 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72 (далее - Правила № 72);
• без разрешений Национального банка Республики Беларусь - валютные операции, указанные в ст.10 Закона;
• в уведомительном порядке - валютные операции, указанные в п.20 Правил № 72 (п.17 Правил № 72).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2019 г. в Правила № 72 на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2018 № 612 внесены изменения. Следует руководствоваться п.17 Правил № 72 в новой редакции. |
В п.18 Правил № 72 и ст.10 Закона нет рассматриваемой валютной операции, значит, имеет место валютная операция, связанная с движением капитала, осуществляемая в уведомительном порядке.
Субъекты валютных операций - резиденты (кроме банков) при проведении валютной операции, связанной с движением капитала, для которой установлен уведомительный порядок, заполняют и представляют в банк уведомление о проведении валютной операции, связанной с движением капитала, по форме согласно приложению 4 к Инструкции о порядке выдачи разрешений и представления уведомлений, необходимых для целей валютного регулирования, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 26.08.2015 № 514 (далее - Инструкция № 514) (п.24 Инструкции № 514). Уведомление о проведении валютной операции, связанной с движением капитала, заполняется до осуществления расчетов субъектами валютных операций - резидентами по валютной операции, связанной с движением капитала, а уведомление о проведении валютной операции, связанной с движением капитала и предусматривающей поступление денежных средств на счета субъектов валютных операций - резидентов, - в течение 7 рабочих дней с даты зачисления денежных средств на счета. Уведомление о проведении валютной операции, связанной с движением капитала, может представляться в банк в форме электронного документа в соответствии с законодательством Республики Беларусь об электронном документе и электронной цифровой подписи.
Таким образом, имеет место валютная операция, связанная с движением капитала, осуществляемая в уведомительном порядке.
Кроме того, получаемая унитарным предприятием иностранная валюта является иностранной безвозмездной помощью.
![]() |
Справочно Иностранной безвозмездной помощью являются денежные средства, в том числе в иностранной валюте, товары (имущество), безвозмездно предоставляемые в пользование, владение, распоряжение организациям и физическим лицам Республики Беларусь иностранными государствами, международными организациями, иностранными организациями и гражданами, а также лицами без гражданства и анонимными жертвователями (п.2 Положения о порядке получения, учета, регистрации, использования иностранной безвозмездной помощи, контроля за ее получением и целевым использованием, а также регистрации гуманитарных программ, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 31.08.2015 № 5).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2020 г. действует Декрет Президента Республики Беларусь от 25.05.2020 № 3 «Об иностранной безвозмездной помощи». |
Из сказанного следуют выводы:
1) имеет место валютная операция, связанная с движением капитала, осуществляемая в уведомительном порядке;
2) получаемая унитарным предприятием иностранная валюта является иностранной безвозмездной помощью.
15.06.2018
Денис Сафаревич, юрист