Вопрос-ответ от 24.10.2016
Автор: Сафаревич Д.

Юридическое лицо обращается в банк за получением банковской гарантии. В обеспечение договора выдачи банковской гарантии организация предлагает ипотеку капитального строения, расположенного на арендуемом земельном участке (плата за право заключения договора аренды вносилась). Вправе ли организация передать, а банк принять в ипотеку капитальное строение, расположенное на арендуемом земельном участке в обеспечение договора выдачи банковской гарантии?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Юридическое лицо (далее - организация) обращается в банк за получением банковской гарантии. В обеспечение договора выдачи банковской гарантии организация предлагает ипотеку капитального строения, расположенного на арендуемом земельном участке (плата за право заключения договора аренды вносилась).

Вправе ли организация передать, а банк принять в ипотеку капитальное строение, расположенное на арендуемом земельном участке в обеспечение договора выдачи банковской гарантии?

 

ОТВЕТ: Организация не вправе передать, а банк принять в ипотеку капитальное строение, расположенное на арендуемом земельном участке (плата за право заключения договора аренды вносилась) в обеспечение договора выдачи банковской гарантии.

Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, гарантией, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законодательством или договором (п.1 ст.310 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее - ГК).

В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами (п.1 ст.315 ГК).

Залог земельных участков, предприятий, капитальных строений (зданий, сооружений), квартир и другого недвижимого имущества (ипотека) регулируется законодательными актами об ипотеке. Общие правила о залоге, содержащиеся в ГК, применяются к ипотеке в случаях, когда законодательными актами об ипотеке не установлены иные правила.

Исполнение обязательств по договорам, заключаемым банками, может обеспечиваться гарантийным депозитом денег, переводом правового титула на имущество, в том числе на имущественные права, залогом недвижимого и движимого имущества, поручительством, гарантией и иными способами, предусмотренными законодательством Республики Беларусь или договором (часть первая ст.126 Банковского кодекса Республики Беларусь).

Ипотекой могут быть обеспечены обязательства по кредитным договорам, договорам займа, купли-продажи, аренды, подряда и иным договорам, а также из причинения вреда, если иное не установлено законодательными актами (ст.3 Закона Республики Беларусь от 20.06.2008 № 345-З «Об ипотеке», далее - Закон об ипотеке).

Передача в ипотеку капитального строения (здания, сооружения), незавершенного законсервированного капитального строения или изолированного помещения допускается только с одновременной передачей в ипотеку по тому же договору находящегося в частной собственности у залогодателя земельного участка, на котором расположены эти строения, с учетом требований, установленных п.2 ст.8, пп.1 и 3 ст.43, ст.44, пп.1, 3 и 4 ст.45 Закона об ипотеке, а также законодательством об охране и использовании земель, либо с одновременным залогом права аренды соответствующего земельного участка, находящегося в аренде у залогодателя, если за право заключения договора аренды земельного участка взималась плата (часть первая п.1 ст.47 Закона об ипотеке).

Земельные участки, находящиеся в частной собственности, могут являться предметом ипотеки, а право аренды земельных участков - предметом залога только в качестве обеспечения обязательства по кредитному договору, заключенному с банком, а в случаях, определенных законодательными актами, изданными Президентом Республики Беларусь, - по иным договорам, заключаемым с другими организациями (часть первая ст.50 Кодекса Республики Беларусь о земле).

Таким образом, можно сделать следующий вывод: резидент не вправе передать, а банк принять в ипотеку капитальное строение, расположенное на арендуемом земельном участке (плата за право заключения договора аренды вносилась) в обеспечение договора выдачи банковской гарантии.

 

24.10.2016

 

Денис Сафаревич, юрист общества с ограниченной ответственностью «Арцингер и партнеры»