Вопрос-ответ от 19.11.2015
Автор: Амельченя Ю.

Юридическое лицо (открытое акционерное общество с долей акций, принадлежащих Республике Беларусь, 75 %) - резидент Республики Беларусь создало филиал. Распространяются ли на деятельность филиала и на порядок осуществления им закупок товаров (работ, услуг) нормы постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств», если филиал создан: на территории Республики Беларусь, на территории иностранного государства?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Юридическое лицо (открытое акционерное общество с долей акций, принадлежащих Республике Беларусь, 75 %) - резидент Республики Беларусь создало филиал.

Распространяются ли на деятельность филиала и на порядок осуществления им закупок товаров (работ, услуг) нормы постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств» (далее - постановление № 229), если филиал создан:

1) на территории Республики Беларусь;

2) на территории иностранного государства?

 

ОТВЕТ: 1. Распространяются. 2. Не распространяются.

Республиканские унитарные предприятия, государственные органы, государственные объединения, иные юридические лица, имущество которых находится в республиканской собственности, либо хозяйственные общества, в уставных фондах которых более 25 % акций (долей) принадлежит Республике Беларусь или организациям, имущество которых находится в республиканской собственности, за исключением операторов сотовой подвижной электросвязи, осуществляют закупки, за исключением государственных закупок, товаров (работ, услуг), в соответствии с постановлением № 229, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 постановления № 229).

В свою очередь, указанные выше юридические лица вправе создавать филиалы.

Филиалом признается обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства; филиал не является юридическим лицом, наделяется имуществом создавшим его юридическим лицом и действует на основании утвержденного им положения (ст.51 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

При этом нормы вышеназванного Кодекса в части определения правоспособности как юридических лиц, так и их филиалов ограничены территорией Республики Беларусь (ст.68 Закона Республики Беларусь от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь»).

Тем самым на деятельность филиала, созданного на территории Республики Беларусь, распространяются те же нормы, которые обязательны для самого юридического лица, включая правила о порядке осуществления закупок за счет собственных средств, содержащиеся в постановлении № 229.

Что касается возможности создания филиалов юридических лиц - резидентов Республики Беларусь на территории иностранного государства, то соответствующие правила устанавливаются законодательством иностранного государства, в том числе и правила осуществления деятельности филиалами на территории иностранного государства, включая порядок приобретения товаров (работ, услуг).

В этой связи в зависимости от условий осуществления деятельности филиалами на территории иностранного государства будут определяться особенности правового статуса филиала юридического лица (открытое акционерное общество с долей акций, принадлежащих Республике Беларусь, 75 %) - резидента Республики Беларусь, созданного на территории иностранного государства. В данном случае филиал хотя и будет выступать в качестве резидента Республики Беларусь, действуя от имени последнего, должен руководствоваться нормами законодательства иностранного государства.

 

19.11.2015

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»