Вопрос-ответ от 27.03.2017
Автор: Болточко П.

Юридическое лицо планирует экспортировать отходы и лом электрических аккумуляторов, происходящих из Республики Беларусь. Каковы нюансы указанной процедуры?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Юридическое лицо планирует экспортировать отходы и лом электрических аккумуляторов, происходящих из Республики Беларусь.

Каковы нюансы указанной процедуры?

 

ОТВЕТ: При экспорте отходов и лома электрических аккумуляторов, помимо непосредственно таможенного декларирования товаров в таможенной процедуре экспорта, следует обратить внимание на следующие аспекты:

1) право на вывоз;

2) оформление сделки на экспорт;

3) применение запретов и ограничений.

Что касается права на вывоз, необходимо отметить, что вывоз из республики лома и отходов черных и цветных металлов (например, отходы и лом электрических аккумуляторов), происходящих из Республики Беларусь, осуществляется в установленном порядке ГО «Белвтормет» и входящими в состав этого объединения юридическими лицами, а в случаях, определяемых Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь, - также другими юридическими лицами (п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 13.06.2002 № 298 «О вывозе из республики лома и отходов черных и цветных металлов»).

В отношении оформления сделки на экспорт следует помнить, что данная сделка должна быть заключена на биржевых торгах ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа». Данное обязательство обусловлено наличием отходов и лома электрических аккумуляторов в п.86 перечня товаров, сделки с которыми юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны заключать на биржевых торгах открытого акционерного общества «Белорусская универсальная товарная биржа», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.06.2004 № 714.

Касательно применения запретов и ограничений следует обратить внимание, что отходы и лом электрических аккумуляторов в соответствии с пп.37, 38 перечня товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию ЕАЭС и (или) вывоза с таможенной территории ЕАЭС, утвержденного решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30, относятся к опасным отходам. В этой связи в отношении данных товаров установлен разрешительный порядок вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза. При помещении указанных выше товаров под таможенную процедуру экспорта данный порядок предполагает представление таможенному органу Республики Беларусь лицензии. В Республике Беларусь органом, уполномоченным на выдачу указанных выше лицензий, является Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (подп.5.1 п.5 Указа Президента Республики Беларусь от 12.04.2013 № 168 «О некоторых мерах по оптимизации системы государственных органов и иных государственных организаций, а также численности их работников» и п.9.2 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2018 г. Указ № 168 утратил силу Указом Президента Республики Беларусь от 28.02.2018 № 91-дсп.

С 1 января 2022 г. следует руководствоваться пп.37, 38 перечня № 30 в ред. решения Коллегии ЕЭК от 11.10.2021 № 137.

С 27 марта 2022 г. действует единый перечень административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования, утв. постановлением Совмина от 24.09.2021 № 548. Для удобного поиска административных процедур используйте Справочник.

 

Обратите внимание!

Запрещается вывоз опасных отходов на территорию государства, не являющегося стороной Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением от 22.03.1989, за исключением случая, когда государство-член и государство, не являющееся стороной Базельской конвенции, заключили международный договор о трансграничном перемещении опасных отходов.

 

27.03.2017

 

Павел Болточко, советник по вопросам внешнеэкономической деятельности