Вопрос-ответ от 29.12.2017
Автор: Алейникова Т.

Юридическое лицо по определенному виду работ включено в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках на республиканском уровне. В связи с этим определен способ регулирования тарифов на работы - предельный норматив рентабельности. В плановых калькуляциях на данный вид работ устанавливается уровень рентабельности с учетом установленного предельного норматива. За какой период следует рассчитывать данный показатель?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (РУП «ЦСМС»): Юридическое лицо по определенному виду работ включено в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках на республиканском уровне. В связи с этим определен способ регулирования тарифов на работы - предельный норматив рентабельности. В плановых калькуляциях на данный вид работ устанавливается уровень рентабельности с учетом установленного предельного норматива.

За какой период следует рассчитывать данный показатель: за конкретный месяц, отчетный период года с нарастающим итогом либо достаточно его соблюдение при составлении плановых калькуляций?

 

ОТВЕТ: За конкретный месяц.

В приведенной ситуации организация признана субъектом хозяйствования, занимающим доминирующее положение на республиканском товарном рынке, и в отношении него применяется способ регулирования путем ограничения уровня рентабельности. Поэтому при установлении отпускных цен на товары следует соблюдать предельный норматив рентабельности, определенный Инструкцией о порядке регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, и Государственный реестр субъектов естественных монополий, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 28.06.2007 № 121.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 17 июня 2018 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь (республиканский и местный уровни), и (или) Государственный реестр субъектов естественных монополий, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 06.04.2018 № 20.

 

Определение уровня рентабельности в целом за отчетный период предусмотрено только для сезонных товаров (часть вторая п.6 вышеназванной Инструкции).

Отпускные цены (тарифы) на товары (работы, услуги) определяются производителем на основе плановых затрат (себестоимости) на производство и реализацию товаров (работ, услуг), налогов и иных обязательных платежей, установленных законодательством, прибыли, с учетом конъюнктуры рынка и ограничений, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов). В данной ситуации это будет ограничение уровня рентабельности (п.4 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111).

Таким образом, соблюдение предельного норматива рентабельности обязательно как на стадии составления плановых калькуляций, так и за конкретный месяц.

 

справочно

Справочно

Нарушение установленных уполномоченными государственными органами (организациями) фиксированных и (или) предельных цен (тарифов), предельных нормативов рентабельности, оптовых и (или) торговых надбавок (скидок) влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в двукратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров (работ, услуг), и расчетной величиной выручки от реализации этих товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством (часть 2 ст.12.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 января 2018 г. размер штрафа по части 2 ст.12.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях - до 20 БВ, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо - в двукратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров (работ, услуг), и расчетной величиной выручки от реализации этих товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством (в редакции Закона Республики Беларусь от 08.01.2018 № 95-З).

 

29.12.2017

 

Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Актуальные вопросы ценообразования»