


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Юридическое лицо - резидент Республики Беларусь (далее - импортер) получило от нерезидента товар, за который должно заплатить иностранной валютой. Нерезидент заключает договор уступки права требования с другим юридическим лицом - резидентом Республики Беларусь (далее - резидент), по которому уступает ему право требования оплаты импортированного по внешнеторговому договору товара. В договоре уступки определено, что деньги, которые получит резидент от импортера, будут считаться деньгами в счет предоставления займа нерезидентом резиденту.
Вправе ли импортер перечислить иностранную валюту резиденту?
ОТВЕТ: Импортер не вправе без разрешения Национального банка Республики Беларусь перечислить иностранную валюту резиденту.
Запрещается использование иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте и (или) платежных документов в иностранной валюте при проведении валютных операций между резидентами, за исключением случаев, установленных данным Законом и иными актами валютного законодательства (часть первая ст.11 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле»).
Акты валютного законодательства, в частности Правила проведения валютных операций, утвержденные постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72 (далее - Правила № 72), не допускают расчетов в иностранной валюте между резидентами в данной ситуации.
Импортер по договору уступки требования может перечислить резиденту только белорусские рубли. Следовательно, заем между резидентом и нерезидентом будет считаться полученным в белорусских рублях и его возврат возможен только в белорусских рублях (абзац 2 подп.8.2 п.8 Правил № 72).
Для изменения денежных обязательств резидента в белорусских рублях на денежные обязательства в иностранной валюте необходимо получить разрешение Национального банка Республики Беларусь (п.132 Правил № 72).
Таким образом, резидент, получивший от нерезидента заем в белорусских рублях, может вернуть его в иностранной валюте на основании разрешения Национального банка Республики Беларусь.
24.10.2016
Денис Сафаревич, юрист общества с ограниченной ответственностью «Арцингер и партнеры»