


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Юридическое лицо - резидент (далее - резидент) и юридическое лицо - нерезидент заключили импортный внешнеторговый договор на поставку товара. Резидент обратился в банк для регистрации сделки по данному договору, и в этот же день он получил товар по указанному договору.
Вправе ли резидент зарегистрировать сделку? Будет ли регистрация сделки и получение товара в один день нарушением порядка проведения внешнеторговых операций? Если да, то какие действия предпримет банк как агент валютного контроля?
ОТВЕТ: Регистрацию сделки необходимо осуществить до даты таможенного оформления товаров либо до даты проведения платежа. В противном случае будет иметь место нарушение валютного законодательства.
По каждому внешнеторговому договору, предусматривающему возмездную передачу товаров, общая стоимость которых с учетом приложений и дополнений к этому договору составляет 3 000 евро в эквиваленте и более, экспортер (импортер) обязан до даты отгрузки (поступления) товаров либо проведения (поступления) платежей зарегистрировать сделку в банке, обслуживающем счет экспортера (импортера), в порядке, установленном Национальным банком Республики Беларусь (часть первая подп.1.11 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее - Указ № 178)). Из указанной нормы следует, что по импортному внешнеторговому договору регистрация сделки должна быть осуществлена до даты поступления товаров либо даты проведения платежей.
![]() |
Справочно Регистрация сделки - проставление на документе (документах), посредством которого оформлено заключение внешнеторгового договора, оттиска штампа банка с указанием регистрационного номера сделки и заверением его подписью уполномоченного работника банка (при электронном документообороте - указание регистрационного номера сделки и заверение его электронной цифровой подписью) (абзац 18 подп.1.1 п.1 Указа № 178). |
Датой отгрузки (поступления) товаров считается дата их помещения под таможенные процедуры, предусмотренные Таможенным кодексом таможенного союза, определенные Национальным банком Республики Беларусь для целей валютного контроля (часть первая подп.1.6.3 п.1 Указа № 178). Под таможенными процедурами для целей валютного контроля понимаются таможенные процедуры, предусмотренные Таможенным кодексом таможенного союза, за исключением таможенной процедуры транзита и специальной таможенной процедуры (подп.1.3 п.1 постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 09.07.2009 № 101 «О проведении внешнеторговых операций»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 января 2019 г. постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 26.12.2018 № 624 в подп.1.3 п.1 постановления № 101 слова «Таможенного союза» заменены словами «Евразийского экономического союза». |
![]() |
Обратите внимание! Если совершение таможенных операций не производится, датой отгрузки товаров считается дата их отпуска со склада, осуществленного в установленном порядке, а датой поступления товаров - дата их оприходования в установленном порядке импортером на склад, находящийся на территории Республики Беларусь (часть вторая подп.1.6.3 п.1 Указа № 178). |
По общему правилу датой проведения платежа по импорту считается дата списания денежных средств со счета импортера (в т.ч. со специального счета аккредитива).
Таким образом, по импортному внешнеторговому договору регистрация сделки должна быть произведена до даты таможенного оформления товаров, т.е. до даты оформления декларации на товары (если таможенное оформление не производится - до даты оприходования товаров в установленном порядке импортером на склад, находящийся на территории Республики Беларусь) либо до даты проведения платежа.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что если резидент в день получения товара оформил декларацию на товар либо оприходовал его на склад, то он нарушил валютное законодательство Республики Беларусь.
Регистрация сделки осуществляется уполномоченным работником банка, обслуживающего счет экспортера (импортера), в день представления экспортером (импортером) (его уполномоченным представителем) документа (документов), посредством которого (которых) оформлено заключение внешнеторгового договора, путем проставления на таком документе (таких документах) оттиска штампа банка с указанием регистрационного номера сделки и заверением его подписью уполномоченного работника банка (при электронном документообороте - указание регистрационного номера сделки и заверение его электронной цифровой подписью) (часть вторая подп.1.11 п.1 Указа № 178).
Уполномоченный работник банка не осуществляет регистрацию сделки в случаях, перечисленных в части третьей подп.1.11 п.1 Указа № 178. Ситуация, изложенная в вопросе, к таковым не относится.
Таким образом, у банка нет оснований для отказа в регистрации сделки. Банк обязан зарегистрировать сделку.
![]() |
Обратите внимание! Банк при проведении валютных операций не осуществляет контроль выполнения требований валютного законодательства, возложенных непосредственно на клиентов, за исключением случаев, когда такой контроль возложен на банк в соответствии с законодательством (п.29 Инструкции порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 16.04.2009 № 46). |
Таким образом, если резидент в день получения товара оформил декларацию на товар либо оприходовал его на склад, то он нарушил валютное законодательство Республики Беларусь. В то же время у банка нет оснований для отказа в регистрации сделки. Резидент вправе, а банк обязан зарегистрировать сделку.
05.02.2015
Денис Сафаревич, юрист