Вопрос-ответ от 07.10.2016
Автор: Сафаревич Д.

Юридическое лицо - резидент и юридическое лицо - нерезидент заключили договор комиссии на продажу товара. Возможно ли в рамках договора комиссии установить максимальную цену реализации товара?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Юридическое лицо - резидент (далее - комиссионер) и юридическое лицо - нерезидент (далее - комитент) заключили договор комиссии на продажу товара.

Возможно ли в рамках договора комиссии установить максимальную цену реализации товара?

 

ОТВЕТ: Возможно при соблюдении требований антимонопольного законодательства.

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки (ст.880 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).

Принятое на себя поручение комиссионер обязан исполнить на наиболее выгодных для комитента условиях в соответствии с указаниями комитента, а при отсутствии в договоре комиссии таких указаний - в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями (ст.882 ГК).

Комиссионер вправе отступить от указаний комитента, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах комитента и комиссионер не мог предварительно запросить комитента либо не получил в разумный срок ответа на свой запрос. Комиссионер обязан уведомить комитента о допущенных отступлениях, как только уведомление стало возможным (ст.885 ГК).

Таким образом, ГК устанавливает возможность дачи указаний комитентом комиссионеру по продаже товара. Законодательство Республики Беларусь позволяет предусмотреть в договоре комиссии максимальную цену реализации товара. Данное условие законно. Однако необходимо, чтобы это условие не вступало в противоречие с нормами Закона Республики Беларусь от 12.12.2013 № 94-З «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» и не имело своей целью установление недобросовестной конкуренции, исключение или ограничение доступа на товарный рынок других хозяйствующих субъектов либо иные действия, запрещенные названным Законом.

Ответственность за нарушение антимонопольного законодательства предусмотрена Указом Президента Республики Беларусь от 27.02.2012 № 114 «О некоторых мерах по усилению государственного антимонопольного регулирования и контроля», ст.11.24-11.26 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП), ст.244-247 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее - УК) (при наличии состава преступления).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 октября 2018 г. на основании Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 131-З ст.11.24-11.26 КоАП изложены в новой редакции, ст.247 УК исключена. Устранена уголовная ответственность за незаконное использование деловой репутации конкурента при одновременном сохранении за него административной ответственности в ст.11.25 КоАП. По ст.11.24-11.26 КоАП изменились признаки состава административного правонарушения и применяемые виды санкций.

С 14 августа 2019 г. Указ № 114 утратил силу Указом Президента Республики Беларусь от 09.08.2019 № 303.

 

07.10.2016

 

Денис Сафаревич, юрист общества с ограниченной ответственностью «Арцингер и партнеры»