


Материал помещен в архив
ВОПРОС
Юридическое лицо - резидент (комитент) заключило с нерезидентом (комиссионер) договор комиссии, по которому нерезидент продает товар резидента.
Вправе ли резидент купить иностранную валюту и выплатить нерезиденту комиссионное вознаграждение на основании представленных в банк договора комиссии, отчета комиссионера и акта оказанных услуг?
ОТВЕТ
Вправе.
По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки (п.1 ст.880 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).
Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, а в случае, если комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), - также дополнительное вознаграждение в размере и порядке, установленных в договоре комиссии. Если договором размер вознаграждения или порядок его уплаты не предусмотрен и размер вознаграждения не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение уплачивается после исполнения договора комиссии в размере, определяемом в соответствии с п.3 ст.394 ГК. Если договор комиссии не был исполнен по причинам, зависящим от комитента, комиссионер сохраняет право на комиссионное вознаграждение, а также на возмещение понесенных расходов (ст.881 ГК).
По договору комиссии комиссионер оказывает услуги комитенту.
В рассматриваемом случае имеет место импорт услуг.
![]() |
Справочно Импорт - получение резидентом товаров (в том числе по сделкам, не связанным с перемещением товаров через Государственную границу Республики Беларусь), охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполненных работ, оказанных услуг на возмездной основе от нерезидента (абзац 10 подп.1.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций»
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2022 г. текст Указа № 178 изложен в новой редакции Указом от 26.07.2022 № 258. Следует руководствоваться определением термина «импорт» согласно подп.1.7 п.1 ст.1 Закона от 22.07.2003 № 226-З: импорт - получение резидентом товаров, имущества в аренду (в том числе по сделкам, не связанным с перемещением товаров через Государственную границу Республики Беларусь), нераскрытой информации, исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, имущественных прав, выполненных работ, оказанных услуг на возмездной основе от нерезидента. |
Необходимость покупки иностранной валюты на внутреннем валютном рынке определяется субъектом валютных операций - резидентом самостоятельно.
![]() |
Справочно Целевая покупка валюты отменена с 11 апреля 2018 г. в связи с вступлением в силу постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.12.2017 № 538 «О некоторых вопросах валютного регулирования и валютного контроля». |
При покупке иностранной валюты субъекты валютных операций - резиденты указывают направление использования покупаемой иностранной валюты. Приобретенная иностранная валюта может быть использована по иным направлениям, отличающимся от указанных.
Случаи отказа в проведении валютной операции перечислены в п.28 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 16.04.2009 № 46, и ст.232 Банковского кодекса Республики Беларусь. Оснований для отказа в платеже у банка нет.
Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
1. Купить иностранную валюту для выплаты нерезиденту комиссионного вознаграждения можно.
2. Выплатить нерезиденту комиссионное вознаграждение за оказанные нерезидентом услуги можно.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 июля 2021 г. действует Инструкция о порядке проведения валютно-обменных операций, утв. постановлением Правления Нацбанка от 28.05.2021 № 141. С 9 июля 2021 г. действует Инструкция о регистрации резидентами валютных договоров, утв. постановлением Правления Нацбанка от 12.02.2021 № 37. |
20.01.2021
Денис Сафаревич, юрист