Вопрос-ответ от 30.07.2010
Автор: Сафаревич Д.

Юридическое лицо - резидент обращается в банк за получением кредита. В обеспечение исполнения своих обязательств по кредитному договору клиент предлагает станки, приобретенные по договору поставки, не оплаченные в полном объеме. Вправе ли клиент передать банку в залог станки?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Юридическое лицо - резидент обращается в банк за получением кредита. В обеспечение исполнения своих обязательств по кредитному договору клиент предлагает станки, приобретенные по договору поставки, не оплаченные в полном объеме.

Вправе ли клиент передать банку в залог станки?

 

ОТВЕТ: В соответствии с п.2 ст.316 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) залогодателем вещи может быть ее собственник либо лицо, имеющее на нее право хозяйственного ведения.

 

 

От редакции: С 18 января 2013 г. следует руководствоваться п.2 ст.316 ГК в редакции Закона РБ от 09.07.2012 № 388-З.

 

Согласно п.1 ст.224 ГК право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законодательством или договором.

В случаях, когда договором купли-продажи установлена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, - в срок, определенный в соответствии со ст.295 ГК (п.1 ст.458 ГК).

Исходя из п.5 ст.458 ГК, если иное не предусмотрено договором, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара.

Из ст.323 ГК следует, что последующий залог допускается, если он не запрещен предшествующими договорами о залоге. Залогодатель обязан сообщать каждому последующему залогодержателю сведения обо всех существующих залогах данного имущества, указанные в п.1 ст.320 ГК, и отвечать за убытки, причиненные залогодержателям неисполнением этой обязанности.

В силу ст.327 ГК залогодатель вправе, если иное не предусмотрено договором и не вытекает из существа залога, пользоваться предметом залога в соответствии с его назначением, в т.ч. извлекать из него плоды и доходы. Если иное не предусмотрено законодательством или договором и не вытекает из существа залога, залогодатель вправе отчуждать предмет залога, передавать его в аренду или безвозмездное пользование другому лицу либо иным образом распоряжаться им только с согласия залогодержателя.

Таким образом, залог станков возможен, если:

кредитополучатель стал собственником данных станков;

станки не находятся в залоге у продавца до полной оплаты.

В случае если кредитополучатель не стал собственником станков (например, в договоре поставки переход права собственности связан с полной оплатой), либо же товар находится в залоге у продавца до полной оплаты и договор поставки содержит запрет на последующий залог, либо запрет отсутствует, но залогодержатель не дает согласия на последующий залог, - залог невозможен.

 

30.07.2010 г.

 

Денис Сафаревич, главный юрисконсульт управления правовой и кадровой работы закрытого акционерного общества «Абсолютбанк»