


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Юридическое лицо - резидент обратилось в банк «Б» за получением кредита. В обеспечение исполнения своих обязательств по кредитному договору предлагает оборудование, которое находится в залоге у банка «А».
Вправе ли клиент передать в залог оборудование, находящееся в залоге у банка «А»?
ОТВЕТ: Согласно ст.323 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) последующий залог допускается, если он не запрещен предшествующими договорами о залоге. Залогодатель обязан сообщать каждому последующему залогодержателю сведения обо всех существующих залогах данного имущества, предусмотренные п.1 ст.320 ГК, и отвечает за убытки, причиненные залогодержателям неисполнением этой обязанности.
Исходя из ст.327 ГК залогодатель вправе, если иное не предусмотрено договором и не вытекает из существа залога, пользоваться предметом залога в соответствии с его назначением, в т.ч. извлекать из него плоды и доходы. Если иное не предусмотрено законодательством или договором и не вытекает из существа залога, залогодатель вправе отчуждать предмет залога, передавать его в аренду или безвозмездное пользование другому лицу либо иным образом распоряжаться им только с согласия залогодержателя.
Таким образом, клиент вправе передать в залог оборудование, находящееся в залоге у банка «А», только с согласия данного банка.
30.07.2010 г.
Денис Сафаревич, главный юрисконсульт управления правовой и кадровой работы закрытого акционерного общества «Абсолютбанк»