Вопрос-ответ от 25.09.2014
Автор: Сафаревич Д.

Юридическое лицо - резидент обратилось в банк Республики Беларусь с целью покупки иностранной валюты и совершения платежа банку-нерезиденту за выдачу банковской гарантии. Требуется ли разрешение Национального банка Республики Беларусь на проведение валютной операции? Вправе ли юридическое лицо - резидент купить иностранную валюту и заплатить банку-нерезиденту?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Юридическое лицо - резидент обратилось в банк Республики Беларусь с целью покупки иностранной валюты и совершения платежа банку-нерезиденту за выдачу банковской гарантии.

1. Требуется ли разрешение Национального банка РБ (далее - Нацбанк) на проведение валютной операции?

2. Вправе ли юридическое лицо - резидент купить иностранную валюту и заплатить банку-нерезиденту?

 

ОТВЕТ: 1. Разрешение не требуется.

Сделки, предусматривающие использование иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте, платежных документов в иностранной валюте, являются валютными операциями (абзац 2 части первой ст.4 Закона РБ от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее - Закон)). В части второй ст.4 Закона установлено, что валютные операции, проводимые между резидентами и нерезидентами, подразделяются на текущие валютные операции (ст.5 и 6 Закона) и валютные операции, связанные с движением капитала (ст.7 Закона).

В соответствии с п.17 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.04.2004 № 72 (далее - Правила № 72), субъекты валютных операций (кроме банков) осуществляют валютные операции, связанные с движением капитала:

• на основании разрешений Нацбанка - валютные операции, указанные в п.18 Правил № 72;

• без разрешений Нацбанка - валютные операции, указанные в ст.10 Закона;

• в уведомительном порядке - валютные операции, указанные в п.20 Правил № 72.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2019 г. в Правила № 72 на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2018 № 612 внесены изменения.

 

Субъекты валютных операций - резиденты (кроме банков) осуществляют на основании разрешений Нацбанка на проведение валютных операций, связанных с движением капитала, валютные операции, предусматривающие расчеты по обязательствам, возникшим у субъекта валютных операций - резидента (кроме банка), являющегося поручителем, гарантом, перед нерезидентом на основании заключенного между ними договора поручительства, гарантии (подп.18.7 п.18 Правил № 72).

В рассматриваемой ситуации резидент не является гарантом, наоборот - нерезидент выступает гарантом.

На основании изложенного можно сделать вывод, что имеет место валютная операция, связанная с движением капитала, осуществляемая в уведомительном порядке.

Таким образом, разрешение Нацбанка на проведение валютной операции не требуется.

2. Резидент вправе купить иностранную валюту и заплатить банку-нерезиденту.

Субъект валютных операций - резидент, если иное не установлено актами валютного законодательства, вправе покупать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь для осуществление расчетов с нерезидентами по валютным операциям, связанным с движением капитала, проведение которых осуществляется без получения отдельного разрешения Нацбанка на проведение данного вида валютной операции (часть первая подп.20.11 п.20 Инструкции о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.07.2005 № 112).

Основанием для покупки иностранной валюты по данным валютным операциям является документ, подтверждающий заключение с нерезидентом соответствующей гражданско-правовой сделки. По валютным операциям, совершаемым вне рамок гражданско-правовых сделок, в качестве основания для покупки иностранной валюты представляются документы, служащие основанием для осуществления данных валютных операций (часть вторая подп.20.11 п.20 вышеуказанной Инструкции).

Таким образом, резидент вправе купить иностранную валюту, а банк должен продать резиденту иностранную валюту и осуществить платеж.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 апреля 2018 г. Инструкция № 112 изложена в новой редакции постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.12.2017 № 538.

 

Обратите внимание!

Случаи отказа банком в проведении валютной операции установлены в п.28 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 16.04.2009 № 46.

 

25.09.2014

 

Денис Сафаревич, юрист