Вопрос-ответ от 06.07.2015
Автор: Сафаревич Д.

Юридическое лицо - резидент обратилось в банк Республики Беларусь за получением кредита. Обеспечением исполнения обязательств является залог транспортных средств третьего (физического) лица. Залогодатель из документов, подтверждающих приобретение и оплату транспортного средства, представил лишь свидетельство о его регистрации. Какие правовые риски существуют для банка при принятии в залог транспортного средства в данной ситуации?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Юридическое лицо - резидент обратилось в банк Республики Беларусь за получением кредита. Обеспечением исполнения обязательств является залог транспортных средств третьего (физического) лица. Залогодатель из документов, подтверждающих приобретение и оплату транспортного средства, представил лишь свидетельство о его регистрации.

Какие правовые риски существуют для банка при принятии в залог транспортного средства в данной ситуации?

 

ОТВЕТ: Риск отсутствия права залогодателя на передачу транспортного средства в залог.

Исходя из нормы п.1 ст.458 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), в случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, если иное не предусмотрено законодательством, а если такой срок договором или законодательством не предусмотрен - в срок, определенный в соответствии со ст.295 ГК.

Если иное не предусмотрено договором, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара (п.5 ст.458 ГК).

Если имущество, находящееся в залоге, становится предметом еще одного залога в обеспечение других требований (последующий залог), требования последующего залогодержателя удовлетворяются из стоимости этого имущества после требований предшествующих залогодержателей. Последующий залог допускается, если он не запрещен предшествующими договорами о залоге (пп.1 и 2 ст.323 ГК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 ноября 2018 г. ст.323 ГК изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 № 135-З. Комментарий см. здесь

 

В случаях, когда договором купли-продажи предусмотрено, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара или наступления иных обстоятельств, покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом, если иное не предусмотрено законодательством или договором либо не вытекает из назначения и свойств товара. В случаях, когда в срок, предусмотренный договором, переданный товар не будет оплачен или не наступят иные обстоятельства, при которых право собственности переходит к покупателю, продавец вправе потребовать от покупателя возвратить ему товар, если иное не предусмотрено договором (ст.461 ГК).

В то же время при удостоверении договора об отчуждении транспортного средства, подлежащего государственной регистрации, нотариус проверяет принадлежность транспортного средства лицу по свидетельству о регистрации (техническому паспорту) транспортного средства либо по копии учетной карточки о постановке транспортного средства на учет в органах Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь (п.50 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23.10.2006 № 63).

Таким образом, если залогодатель не оплатил транспортное средство, то существует риск того, что он не является его собственником и не вправе передавать его в залог. Если имеет место продажа товара в кредит, то транспортное средство может находиться в залоге у продавца. При этом последующий залог может быть запрещен предшествующим договором о залоге.

 

06.07.2015

 

Денис Сафаревич, юрист