


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Юридическое лицо - резидент обратилось в банк Республики Беларусь за получением долгосрочного кредита в иностранной валюте и хочет его получить на свой текущий (расчетный) банковский счет в иностранной валюте.
1. Правомерны ли данные расчеты?
2. Вправе ли резидент получить, а банк выдать долгосрочный кредит в иностранной валюте на текущий (расчетный) банковский счет резидента?
ОТВЕТ: 1. Правомерны.
По кредитному договору банк или небанковская кредитно-финансовая организация (кредитодатель) обязуются предоставить денежные средства (кредит) другому лицу (кредитополучателю) в размере и на условиях, определенных договором, а кредитополучатель обязуется возвратить (погасить) кредит и уплатить проценты за пользование им (ст.137 Банковского кодекса Республики Беларусь (далее - БК)).
При проведении валютных операций использование иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте и (или) платежных документов в иностранной валюте между субъектами валютных операций - резидентами разрешается при проведении между банком и субъектом валютных операций - резидентом валютных операций:
• являющихся банковскими операциями;
• с эмитированными резидентами облигациями, номинальная стоимость которых выражена в иностранной валюте (подп.25.5 п.25 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2019 г. глава 5 (пп.25-27) Правил № 72 изложена в новой редакции на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2018 № 612. При проведении валютных операций использование иностранной валюты между субъектами валютных операций - резидентами разрешается в следующих случаях: • при расчетах между Национальным банком Республики Беларусь и субъектами валютных операций - резидентами, в том числе с участием профессиональных участников рынка ценных бумаг, по операциям с ценными бумагами Национального банка Республики Беларусь, номинированными в иностранной валюте, при их размещении, погашении (досрочном выкупе) и выплате дохода по ним; • при проведении между банком и субъектом валютных операций - резидентом, между банками операций с иностранной валютой, относимых к банковским операциям, за исключением: - купли-продажи драгоценных металлов и (или) драгоценных камней; - использования иностранной валюты по банковской гарантии в случае, если основное денежное обязательство между принципалом и бенефициаром выражено в белорусских рублях; - использования иностранной валюты по договору финансирования под уступку денежного требования (факторинг) в случае, если основное денежное обязательство между кредитором и должником выражено в белорусских рублях (подп.25.2 и 25.5 п.25 Правил № 72 в редакции постановления № 612). |
![]() |
Справочно Размещение привлеченных денежных средств физических и (или) юридических лиц на счета и (или) во вклады (депозиты) от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности, то есть кредитование является банковской операцией (абзац 2 части первой ст.14 БК). |
Таким образом, расчеты в иностранной валюте в рамках банковской операции по кредитованию правомерны.
2. Вправе.
Кредит предоставляется в соответствии с кредитным договором и законодательством в следующих формах или их сочетании:
• безналичной - путем перечисления банком денежных средств в оплату платежных инструкций, представленных кредитополучателем, либо на счет кредитополучателя;
• наличной - путем выдачи кредитополучателю наличных денежных средств в случаях, не запрещенных законодательством (п.15 Инструкции о порядке предоставления денежных средств в форме кредита и их возврата (погашения), утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2018 № 149).
Текущий (расчетный) банковский счет является счетом кредитополучателя (ст.197, 198 БК; План счетов бухгалтерского учета в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, открытом акционерном обществе «Банк развития Республики Беларусь», установленный постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.08.2013 № 506).
Таким образом, кредитополучатель вправе получить, а банк выдать кредит в иностранной валюте в безналичном порядке путем перечисления банком денежных средств на текущий (расчетный) банковский счет резидента.
22.10.2018
Денис Сафаревич, юрист