


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Юридическое лицо - резидент обслуживается в банке Республики Беларусь. На текущий (расчетный) счет резидента поступает иностранная валюта. Из телетрансмиссионного сообщения о поступивших денежных средствах очевидно, что платеж осуществляется в рамках одного юридического лица.
Необходимо ли банку требовать от резидента представления сведений о поступлении иностранной валюты?
ОТВЕТ: Такой необходимости нет.
В п.20 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 16.04.2009 № 46 (далее - Инструкция № 46), установлено, что при поступлении на счета клиентов денежных средств или направлении денежных средств экспортерами товаров (без их зачисления на свои счета) на оплату обязательств перед банком в банк представляются клиентом (за исключением случаев, предусмотренных в п.17 Инструкции № 46) в срок не позднее 7 рабочих дней со дня зачисления денежных средств документы (сведения), необходимые для осуществления банком функций агента валютного контроля.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 4 января 2015 г. следует руководствоваться п.17 Инструкции № 46 в редакции постановления Правления Нацбанка РБ от 11.12.2014 № 769. |
В соответствии с п.17 Инструкции № 46 банк не требует от клиентов представления документов по валютным операциям (за исключением документов, предусмотренных подп.7.4 п.7 Инструкции № 46, документа, удостоверяющего личность физического лица при проведении им платежа без открытия счета, и документов, необходимых банку для исполнения законодательства в области предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности) при:
• осуществлении обязательных платежей в бюджет, государственные целевые бюджетные фонды и государственные внебюджетные фонды;
• проведении валютных операций нерезидентами;
• поступлении денежных средств физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями;
• осуществлении частных переводов;
• перечислении денежных средств со счета на счет в рамках одного юридического лица (индивидуального предпринимателя, физического лица);
• проведении платежей физическими лицами в пользу юридических лиц в иностранной валюте и белорусских рублях с использованием банковских пластиковых карточек.
Таким образом, банку нет необходимости требовать от резидента представления сведений о поступлении иностранной валюты.
13.09.2012 г.
Денис Сафаревич, начальник отдела правового сопровождения деятельности банка управления правовой и кадровой работы закрытого акционерного общества «Абсолютбанк»