


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Юридическое лицо - резидент (далее - резидент) оказало услугу за пределами Республики Беларусь юридическому лицу - нерезиденту (далее - нерезидент). Заключен соответствующий договор. По указанию нерезидента оплату произвело физическое лицо - нерезидент. Стоимость услуги 500 евро. При оплате банком-нерезидентом была взята комиссия 20 евро. Резидент получил на счет 480 евро.
1. Считается ли внешнеторговая операция завершенной?
2. С какой суммы необходимо производить обязательную продажу (с 500 или 480 евро)?
3. Правомерны ли данные расчеты?
ОТВЕТ: 1. Внешнеторговая операция завершена в полном объеме.
Внешнеторговый договор - договор между резидентом и нерезидентом, предусматривающий возмездную передачу товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг (подп.1.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций», далее - Указ № 178).
Экспорт - передача резидентом товаров (в том числе по сделкам, не связанным с перемещением товаров через Государственную границу Республики Беларусь), охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг на возмездной основе нерезиденту (подп.1.1 п.1 Указа № 178).
Таким образом, можем сделать вывод, что имеет место экспортный внешнеторговый договор на оказание услуг.
Поступление денежных средств по внешнеторговым договорам, предусматривающим экспорт (в том числе при завершении внешнеторговой операции способами, перечисленными в абзацах 2 и 3 подп.1.7 п.1 Указа № 178), осуществляется только на счета экспортеров, за исключением денежных средств, причитающихся экспортерам по внешнеторговым договорам и направленных ими без поступления на их счета на оплату своих обязательств перед банками, в том числе перед банками-нерезидентами (кроме обязательств по уплате комиссионного вознаграждения банку, обслуживающему счет экспортера в Республике Беларусь, и обязательств по договорам, заключаемым с банками и предусматривающим осуществление банками деятельности для собственных нужд) (подп.1.8 п.1 Указа № 178).
Таким образом, внешнеторговая операция завершена в полном объеме, так как Указ № 178 позволяет экспортеру направлять экспортную выручку на оплату своих обязательств перед банками, в том числе перед банками-нерезидентами.
2. Обязательной продаже подлежит только та сумма, которая поступила на счет резиденту (480 евро).
Выручкой в иностранной валюте для целей данного Указа являются денежные средства в иностранной валюте согласно перечню иностранных валют, подлежащих обязательной продаже на внутреннем валютном рынке, определяемому Национальным банком Республики Беларусь, поступающие юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на их счета в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, в банках и иных кредитных организациях за пределами Республики Беларусь по соответствующим сделкам (п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 17.07.2006 № 452 «Об обязательной продаже иностранной валюты»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 августа 2018 г. установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся резидентами Республики Беларусь в соответствии с Законом Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле», не осуществляют обязательную продажу иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь (п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.07.2018 № 301). |
3. Расчеты в иностранной валюте правомерны.
Поскольку услуга оказана за пределами Республики Беларусь, то имеет место валютная операция, осуществляемая за пределами Республики Беларусь (п.2 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72, далее - Правила № 72).
Использование иностранной валюты, ценных бумаг и (или) платежных документов в иностранной валюте за пределами Республики Беларусь в отношениях между физическими лицами - резидентами, между физическим лицом - резидентом и физическим лицом - нерезидентом, между физическими лицами - резидентами и субъектами валютных операций, между физическими лицами - нерезидентами и субъектами валютных операций - резидентами разрешается при проведении всех валютных операций (п.30 Правил № 72).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2019 г. в Правила № 72 на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2018 № 612 внесены изменения. |
Исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из законодательства, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом (ст.294 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
В нашем случае физическое лицо - нерезидент не является стороной договора, обязательств перед резидентом у него нет, расчеты осуществляются между юридическими лицами. Расчеты в иностранной валюте между юридическим лицом - резидентом и юридическим лицом - нерезидентом правомерны (даже если бы физическое лицо было стороной по договору, расчеты в иностранной валюте также правомерны, поскольку имеет место валютная операция, осуществляемая за пределами Республики Беларусь и применяется п.30 Правил № 72).
24.06.2015
Денис Сафаревич, юрист