


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Юридическое лицо - резидент оказало юридические услуги юридическому лицу - нерезиденту (резидент Польши). На территории Республики Беларусь есть представительство нерезидента (далее - представительство). Представительство намерено перечислить резиденту евро со своего счета в банке Республики Беларусь.
1. Вправе ли представительство рассчитаться в евро с резидентом за оказанные юридические услуги?
2. Каковы действия банка?
ОТВЕТ: 1. Вправе.
К нерезидентам относятся юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местом нахождения за пределами Республики Беларусь, а также их филиалы и представительства, находящиеся в Республике Беларусь и за ее пределами (абзац 3 п.8 ст.1 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле»). Таким образом, представительство нерезидента на территории Республики Беларусь является нерезидентом.
Если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь, денежные обязательства по валютным операциям между субъектом валютных операций - резидентом и между субъектом валютных операций - нерезидентом могут быть выражены и исполнены в иностранной валюте, официальный курс белорусского рубля к которой установлен Национальным банком Республики Беларусь (п.24 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72, далее - Правила № 72).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2019 г. глава 4 (пп.23, 24) Правил № 72 изложена в новой редакции на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2018 № 612 (далее - постановление № 612). |
![]() |
Справочно Официальный курс белорусского рубля к евро устанавливается в соответствии с постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 20.08.2001 № 208 «О порядке установления официального курса белорусского рубля по отношению к иностранным валютам». |
Таким образом, представительство вправе рассчитаться в евро с резидентом за оказанные юридические услуги.
2. Банк обязан осуществить платеж.
В п.42 Правил № 72 установлено, что субъект валютных операций - нерезидент (кроме банка-нерезидента) вправе открывать в банке в иностранной валюте:
• текущие (расчетные) счета;
• счета по вкладу (депозиту);
• иные счета, установленные законодательством Республики Беларусь.
Текущий (расчетный) счет в иностранной валюте открывается субъектом валютных операций - нерезидентом (кроме банка-нерезидента) непосредственно либо его представительством (филиалом) (п.43 Правил № 72).
Операции по текущему (расчетному) счету в иностранной валюте субъекта валютных операций - нерезидента осуществляются без ограничений по видам операций (в том числе по валютно-обменным операциям, связанным с покупкой-продажей иностранной валюты в порядке, установленном актами валютного законодательства) (п.44 Правил № 72).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2019 г. глава 9 (пп.42-47) Правил № 72 изложена в новой редакции постановлением № 612. Указанная выше норма не изменилась. |
Основания для отказа в проведении банком валютных операций перечислены в п.28 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 16.04.2009 № 46.
Таким образом, оснований для отказа в проведении валютной операции в данном случае нет и банк обязан осуществить платеж.
25.03.2016
Денис Сафаревич, юрист общества с ограниченной ответственностью «Арцингер и партнеры»