Вопрос-ответ от 09.07.2015
Автор: Сафаревич Д.

Юридическое лицо - резидент отгрузило товар по экспортному внешнеторговому договору юридическому лицу - нерезиденту и заключило договор факторинга с банком Республики Беларусь, по которому банк-фактор выплатил резиденту задолженность нерезидента за вычетом дисконта. Вправе ли резидент, не осуществляя обязательную продажу полученной от нерезидента иностранной валюты, перечислить ее банку-фактору по договору факторинга? Каковы в данном случае действия банка, в котором открыт специальный транзитный валютный счет?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Юридическое лицо - резидент заключило экспортный внешнеторговый договор на поставку товара с юридическим лицом - нерезидентом. Резидент отгрузил товар и заключил договор скрытого факторинга с банком Республики Беларусь (далее - банк-фактор), по которому банк-фактор выплатил резиденту задолженность нерезидента за вычетом дисконта, а резидент обязался перечислить полученные от нерезидента денежные средства в иностранной валюте банку-фактору.

Резидент получил иностранную валюту от нерезидента. Иностранная валюта была зачислена на специальный транзитный валютный счет (далее - транзитный счет). Резидент, не осуществляя обязательную продажу иностранной валюты, намерен перечислить ее с транзитного счета банку-фактору по договору факторинга.

1. Правомерны ли данные расчеты?

2. Каковы в данном случае действия банка, в котором открыт транзитный счет?

 

ОТВЕТ: 1. Расчеты правомерны.

При экспорте внешнеторговая операция может быть завершена путем поступления денежных средств (за вычетом дисконта) по договору финансирования под уступку денежного требования (факторинга), заключенному между экспортером и банком (небанковской кредитно-финансовой организацией) (абзац 5 подп.1.7 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 26 мая 2016 г. на основании Указа Президента Республики Беларусь от 23.11.2015 № 471 в абзаце 5 подп.1.7 п.1 Указа № 178 слова «(за вычетом дисконта)» заменены словами «(за вычетом дисконта, если данный вид вознаграждения предусмотрен договором)».

 

Обязательная продажа иностранной валюты не осуществляется по выручке в иностранной валюте, перечисляемой в течение 7 рабочих дней со дня поступления на счет банку либо небанковской кредитно-финансовой организации (фактору) на основании договора финансирования под уступку денежного требования (факторинга) (подп.24.5 п.24 Инструкции о порядке осуществления обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 13.09.2006 № 129).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 октября 2018 г. постановление № 129 утратило силу на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 27.09.2018 № 433, которым установлено, что открытые для учета средств юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся резидентами Республики Беларусь, в иностранной валюте при осуществлении ими операций, связанных с обязательной продажей иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, а также иных операций, предусмотренных законодательством, специальные транзитные валютные счета и специальные счета для аккумулирования средств в иностранной валюте для погашения задолженности в иностранной валюте функционируют до полного использования находящихся на них денежных средств в иностранной валюте и в дальнейшем подлежат закрытию.

Поступающие в пользу юридического лица или индивидуального предпринимателя, являющихся резидентами Республики Беларусь, денежные средства в иностранной валюте подлежат зачислению, минуя специальные транзитные валютные счета, на их текущие (расчетные) банковские счета либо иные счета в случаях, установленных законодательными актами (п.1 постановления № 433).

 

Финансирование под уступку денежного требования (факторинг) является банковской операцией. При проведении валютных операций, являющихся банковскими, использование иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте и (или) платежных документов в иностранной валюте между субъектами валютных операций разрешается (подп.25.5 п.25 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2019 г. глава 5 (пп.25-27) Правил № 72 изложена в новой редакции на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2018 № 612.

 

2. Банк должен осуществить платеж с транзитного счета на соответствующую цель.

Функции банка как агента валютного контроля перечислены в п.6 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 16.04.2009 № 46 (далее - Инструкция № 46). Основания для отказа банком в проведении валютной операции перечислены в п.28 Инструкции № 46. Исходя из анализа п.28 Инструкции № 46 можно сделать вывод, что у банка нет оснований для отказа в проведении валютной операции.

 

09.07.2015

 

Денис Сафаревич, юрист