


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Юридическое лицо - резидент заключило экспортный внешнеторговый договор с юридическим лицом - нерезидентом на поставку товара. Товар отгружен. Нерезидент не оплатил товар. Девяностодневный срок для завершения внешнеторговой операции истекает. Резидент намерен расторгнуть внешнеторговый договор с нерезидентом, товар не возвращать на территорию Республики Беларусь, а заключить новый договор с этим же нерезидентом на поставку товара. При этом резидент полагает, что действует в рамках подп.1.7 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее - Указ № 178) и своими действиями он завершит внешнеторговую операцию, а 90-дневный срок начнет течь заново.
Правомерны ли действия резидента?
ОТВЕТ: Действия резидента неправомерны, так как новый внешнеторговый договор должен быть заключен с новым юридическим лицом - нерезидентом либо необходимо возвращать товар на территорию Республики Беларусь.
При экспорте внешнеторговая операция может быть завершена путем возврата переданных по внешнеторговому договору резидентами товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), за исключением случая заключения нового внешнеторгового договора с одним нерезидентом (новых внешнеторговых договоров с несколькими нерезидентами в случае невозможности реализации товаров по одному внешнеторговому договору) с последующей реализацией нереализованных по ранее заключенному внешнеторговому договору товаров, отгруженных на экспорт, без их возврата на территорию Республики Беларусь (абзац 4 подп.1.7 п.1 Указа № 178).
В случаях, указанных в абзаце 4 подп.1.7 п.1 Указа № 178, датой завершения внешнеторговой операции при экспорте считается дата поступления товаров (получения охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), а в случае заключения нового внешнеторгового договора с одним нерезидентом (новых внешнеторговых договоров с несколькими нерезидентами в случае невозможности реализации товаров по одному внешнеторговому договору) с последующей реализацией нереализованных по ранее заключенному внешнеторговому договору товаров, отгруженных на экспорт, без их возврата на территорию Республики Беларусь - дата, указанная в товаросопроводительных документах, подтверждающих передачу товаров нерезиденту по новому внешнеторговому договору (нерезидентам по новым внешнеторговым договорам) (подп.1.6.1 п.1 Указа № 178).
Датой отгрузки (поступления) товаров считается дата их помещения под таможенные процедуры, предусмотренные Таможенным кодексом таможенного союза, определенные Национальным банком для целей валютного контроля. Если в соответствии с законодательством совершение таможенных операций не производится, датой отгрузки товаров считается дата их отпуска со склада, осуществленного в установленном порядке, а датой поступления товаров - дата их оприходования в установленном порядке импортером на склад, находящийся на территории Республики Беларусь. При реализации товаров без их возврата на территорию Республики Беларусь в случае, предусмотренном в абзаце четвертом подпункта 1.7 пункта 1 Указа № 178, датой отгрузки товаров считается дата, указанная в товаросопроводительных документах, подтверждающих передачу товаров новому нерезиденту (новым нерезидентам) (подп.1.6.3 п.1 Указа № 178).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 января 2019 г. следует руководствоваться частью первой подп.1.6.3 п.1 Указа № 178 с изменениями, внесенными Указом Президента Республики Беларусь от 22.12.2018 № 490, которые не повлияли на суть материала. |
09.07.2015
Денис Сафаревич, юрист