


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Юридическое лицо - резидент (далее - резидент) получило иностранную безвозмездную помощь, открыло благотворительный счет и перечислило на данный счет полученные денежные средства. Впоследствии оно перечислило иностранную безвозмездную помощь на цель, не указанную в копии плана целевого использования (распределения) иностранной безвозмездной помощи, согласованного с Департаментом по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь, а банк осуществил данный платеж (далее - копия плана распределения).
Какие предусмотрены меры ответственности для резидента и банка?
ОТВЕТ: Для резидента предусмотрена административная ответственность. К банку могут быть применены меры со стороны Национального банка Республики Беларусь.
Использование иностранной безвозмездной помощи на цели, не предусмотренные в части первой п.4 Декрета Президента Республики Беларусь от 28.11.2003 № 24 «О получении и использовании иностранной безвозмездной помощи» (далее - Декрет № 24) и (или) в плане целевого использования (распределения) иностранной безвозмездной помощи, является нецелевым (подп.1.3 п.1 Декрета № 24).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 4 марта 2016 г. взамен Декрета № 24 действует Декрет Президента Республики Беларусь от 31.08.2015 № 5 «Об иностранной безвозмездной помощи». |
Перечисление (снятие) иностранной безвозмездной помощи с благотворительных счетов осуществляется получателями только на цели, определенные Декретом № 24 и указанные в копии плана распределения (п.8 Инструкции по представлению отчетности по целевому использованию иностранной безвозмездной помощи в виде денежных средств, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.09.2004 № 150 (далее - Инструкция № 150)).
Банк обязан сопоставить цели использования иностранной безвозмездной помощи, указанные в копии плана распределения, с целями использования иностранной безвозмездной помощи, указанными в платежных инструкциях (расчетных (кассовых) документах, заявлении на акцепт). В платежных инструкциях (расчетных (кассовых) документах, заявлении на акцепт) указывается номер удостоверения, выданного Департаментом по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь. В случае выявленных несоответствий банк обязан отказать получателю в перечислении (выдаче) средств (п.9 Инструкции № 150).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 4 марта 2016 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке составления и представления банками отчетности 1044 «О целевом использовании иностранной безвозмездной помощи в виде денежных средств» и информации о получении физическими лицами денежных средств, поступивших из-за рубежа, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.01.2016 № 46. |
Для резидента ответственность предусмотрена частью 2 ст.23.23 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Указанное в вопросе нарушение влечет наложение штрафа в размере от 20 до 200 базовых величин с конфискацией такой помощи и (или) средств, полученных от ее реализации, или без конфискации, а на юридическое лицо - до 100 % стоимости полученной иностранной безвозмездной помощи с конфискацией такой помощи и (или) средств, полученных от ее реализации, или без конфискации.
В отношении банка административной ответственности не предусмотрено. Однако Национальный банк Республики Беларусь на основании ст.34, 97, 134, 1341 Банковского кодекса Республики Беларусь вправе применить к банку меры надзорного реагирования либо меры воздействия, применяемые им (вплоть до приостановления действия или отзыва лицензии на осуществление банковской деятельности).
24.10.2014
Денис Сафаревич, юрист