Вопрос-ответ от 03.02.2017
Автор: Сафаревич Д.

Юридическое лицо - резидент получило кредит в банке Республики Беларусь. В обеспечение исполнения обязательств резидент предоставил залог имущества. Впоследствии кредитополучатель инициировал процедуру банкротства. Сможет ли банк в защитный период обратить взыскание на залог?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Юридическое лицо - резидент получило кредит в банке Республики Беларусь. В обеспечение исполнения обязательств резидент предоставил залог имущества. Впоследствии кредитополучатель инициировал процедуру банкротства.

Сможет ли банк в защитный период обратить взыскание на залог?

 

ОТВЕТ: Защитный период является одной из процедур экономической несостоятельности (банкротства) (ст.13 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)», далее - Закон).

В ст.37 Закона установлено, что с момента вынесения экономическим судом определения о возбуждении производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) должника:

• приостанавливается по ходатайству руководителя должника, временного управляющего или иных лиц в общем или экономическом суде либо другом государственном органе производство по делу, связанному со взысканием с должника денежных средств и (или) иного имущества должника;

• приостанавливается исполнение исполнительных документов, выданных на основании судебных постановлений, вступивших в законную силу до момента вынесения экономическим судом определения о возбуждении производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) должника, а также иных исполнительных документов по имущественным взысканиям, за исключением исполнения исполнительных документов по взысканию задолженности по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью граждан, компенсации морального вреда, связанного с причинением вреда жизни или здоровью граждан, а также задолженности по выплате выходных пособий и оплате труда работников должника и лиц, работающих у должника по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности, по выплате вознаграждений по авторским договорам, алиментов;

• запрещается удовлетворение требований учредителя (участника) должника - юридического лица в связи с выходом или исключением из состава учредителей (участников) должника - юридического лица.

Определение экономического суда о возбуждении производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) должника (его копия) в целях принятия мер, установленных в ст.37 Закона, направляется управляющим в банки, с которыми должник заключил договоры текущего (расчетного) банковского счета, а также в общий и экономический суды, соответствующим судебным исполнителям, в налоговые и другие государственные органы, указанные в определении экономического суда о возбуждении производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) должника или предусмотренные законодательством.

Органы управления должника - юридического лица в процедуре защитного периода могут совершать сделки и исполнять платежные обязательства только с письменного согласия временного управляющего (ст.45 Закона).

При этом в законодательстве Республики Беларусь нет запретов на обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке.

Таким образом, банк не сможет в принудительном (судебном) порядке через исполнительное производство обратить взыскание на залог в защитном периоде. Однако обращение взыскания на заложенное имущество в защитном периоде допустимо во внесудебном порядке.

 

03.02.2017

 

Денис Сафаревич, юрист общества с ограниченной ответственностью «Арцингер и партнеры»