


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Юридическое лицо - резидент получило кредит в банке Республики Беларусь и не возвращает его.
1. Можно ли привлечь к ответственности руководителя (учредителя) юридического лица при невыплате кредита?
2. Есть ли правовые основания взыскать суммы невыплаченного кредита с руководителя (учредителя)?
ОТВЕТ: 1. По общему правилу, если юридическое лицо получило кредит, использовало его в соответствии с кредитным договором, а затем у него возникли финансовые трудности и, как следствие, просрочка кредитной задолженности, привлечь к ответственности руководителя (учредителя) нельзя.
Ответственность может наступить:
• административная - по ст.11.18 «Уклонение от погашения кредиторской задолженности», ст.11.68 «Нецелевое использование банковских кредитов» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. следует руководствоваться ст.12.12 КоАП от 06.01.2021 № 91-З. Комментарии см. здесь; |
• уголовная - по ст.237 «Выманивание кредита или субсидии», ст.242 «Уклонение от погашения кредиторской задолженности» Уголовного кодекса Республики Беларусь.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 июля 2019 г. ст.237 вышеназванного Кодекса изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 09.01.2019 № 171-З. |
2. Одним из способов защиты гражданских прав является возмещение убытков (ст.11 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее - ГК).
Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законодательством или соответствующим законодательству договором не предусмотрено иное.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере, не меньшем, чем такие доходы (ст.14 ГК).
Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами либо учредительными документами юридического лица.
Если экономическая несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана собственником его имущества, учредителями (участниками) или другими лицами, в том числе руководителем юридического лица, имеющими право давать обязательные для этого юридического лица указания либо имеющими возможность иным образом определять его действия, то на таких лиц при недостаточности имущества юридического лица возлагается субсидиарная ответственность по его обязательствам (п.3 ст.52 ГК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 августа 2018 г. следует руководствоваться частью второй п.3 ст.52 ГК в редакции Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 135-З. Собственник имущества юридического лица, признанного экономически несостоятельным (банкротом), его учредители (участники) или иные лица, в том числе руководитель юридического лица, имеющие право давать обязательные для этого юридического лица указания либо возможность иным образом определять его действия, несут субсидиарную ответственность при недостаточности имущества юридического лица только в случае, когда экономическая несостоятельность (банкротство) юридического лица была вызвана виновными (умышленными) действиями таких лиц, если иное не установлено законодательными актами. |
На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы.
1. При необходимой разумности и осмотрительности руководителя (учредителя) правовые основания для взыскания с него выданного кредита отсутствуют.
2. В случае неправомерных действий (например, нецелевое использование кредита), повлекших убытки для кредитополучателя, с руководителя (учредителя) можно взыскать убытки.
3. В рамках экономической несостоятельности (банкротства) можно привлечь руководителя (учредителя) к субсидиарной ответственности.
14.06.2017
Денис Сафаревич, юрист общества с ограниченной ответственностью «Арцингер и партнеры»