Вопрос-ответ от 06.07.2015
Автор: Сафаревич Д.

Юридическое лицо - резидент получило кредит в белорусских рублях в банке Республики Беларусь (банк № 1). Резидент обратился в банк № 1 и представил платежное поручение на перечисление кредита со счета по учету кредитной задолженности на счет банка № 2, в котором у него открыт специальный счет для хранения купленной на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь иностранной валюты и через который будет осуществляться покупка валюты. Правомерны ли данные расчеты? Каковы действия банка № 1?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Юридическое лицо - резидент (далее - резидент) получил кредит в белорусских рублях в банке Республики Беларусь (банк № 1). Резидент обратился в банк № 1 и представил платежное поручение на перечисление кредита со счета по учету кредитной задолженности на транзитный счет банка № 2, через который будет осуществляться покупка иностранной валюты на внебиржевом валютном рынке. В банке № 2 у резидента открыт специальный счет субъекта валютных операций - резидента для хранения купленной на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь иностранной валюты.

Правомерны ли данные расчеты? Каковы действия банка № 1?

 

ОТВЕТ: Расчеты правомерны. Банк № 1 не имеет права отказать резиденту и к валютному контролю не имеет отношения. Перечисление белорусских рублей происходит в рамках кредитных правоотношений. Покупка иностранной валюты будет осуществлена через банк № 2 (исполняющий банк).

По кредитному договору банк или небанковская кредитно-финансовая организация (кредитодатель) обязуются предоставить денежные средства (кредит) другому лицу (кредитополучателю) в размере и на условиях, определенных договором, а кредитополучатель обязуется возвратить (погасить) кредит и уплатить проценты за пользование им. При этом взимание кредитодателем каких-либо дополнительных платежей (комиссионных и иных) за пользование кредитом не допускается (ст.137 Банковского кодекса Республики Беларусь).

Предоставление кредита осуществляется в соответствии с условиями кредитного договора:

• в безналичном порядке либо путем перечисления банком денежных средств на счет кредитополучателя, либо путем перечисления банком денежных средств в оплату расчетных документов, представленных кредитополучателем, либо путем использования денежных средств в соответствии с указаниями кредитополучателя;

• путем выдачи наличных денежных средств кредитополучателю - физическому лицу или индивидуальному предпринимателю, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность с открытием текущих (расчетных) счетов (п.10 Инструкции о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.12.2003 № 226).

Исполняющий банк - банк, в котором открыт специальный счет субъекта валютных операций - резидента для хранения купленной на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь иностранной валюты либо иной счет, с которого осуществляются операции по банковскому переводу с покупкой, продажей, конверсией (подп.3.9 п.3 Инструкции о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.07.2005 № 112).

Перечисление белорусских рублей в оплату приобретаемой субъектом валютных операций - резидентом иностранной валюты может проводиться со счетов по учету кредитов (п.28 указанной Инструкции № 112).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 7 апреля 2018 г. взамен п.10 Инструкции № 226 действует п.15 Инструкции о порядке предоставления денежных средств в форме кредита и их возврата (погашения), утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2018 № 149.

С 11 апреля 2018 г. Инструкция № 112 изложена в новой редакции постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.12.2017 № 538.

 

06.07.2015

 

Денис Сафаревич, юрист