


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Юридическое лицо - резидент (далее - резидент) представило в банк Республики Беларусь договор на покупку у юридического лица - нерезидента (далее - нерезидент) вертолетов.
1. Должен ли резидент зарегистрировать сделку?
2. Каковы действия банка в случае отсутствия регистрации сделки?
ОТВЕТ: 1. Должен.
Внешнеторговый договор - договор между резидентом и нерезидентом, предусматривающий возмездную передачу товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг (абзац 2 подп.1.1 п.1 Указа Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее - Указ № 178)).
Импорт - получение резидентом товаров (в т.ч. по сделкам, не связанным с перемещением товаров через Государственную границу РБ), охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполненных работ, оказанных услуг на возмездной основе от нерезидента (абзац 10 подп.1.1 п.1 Указа № 178).
Таким образом, в рассматриваемом случае имеет место договор между резидентом и нерезидентом, предусматривающий возмездную передачу резиденту вертолетов.
Установим, охватываются ли вертолеты понятием «товар» в контексте Указа № 178.
Так, товары - движимые вещи (за исключением денег и ценных бумаг), а также перемещаемое имущество, приравненное к недвижимым вещам в соответствии с законодательными актами (абзац 29 подп.1.1 п.1 Указа № 178).
К недвижимым вещам также приравниваются предприятие в целом как имущественный комплекс, подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, суда плавания «река-море», космические объекты. Законодательными актами к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество (часть вторая п.1 ст.130 Гражданского кодекса РБ).
Из норм абзаца 33 ст.1 Воздушного кодекса РБ и Авиационных правил регистрации гражданских воздушных судов, утвержденных постановлением Минтранса РБ от 12.02.2008 № 5, следует, что вертолеты относятся к гражданским воздушным судам, подлежащим государственной регистрации.
Таким образом, вертолет приравнен к недвижимому имуществу, а поскольку данное недвижимое имущество является перемещаемым имуществом, то подпадает под понятие «товар» в контексте Указа № 178. Следовательно, имеет место импортный внешнеторговый договор.
В соответствии с частью первой подп.1.11 п.1 Указа № 178 по каждому внешнеторговому договору, предусматривающему возмездную передачу товаров, общая стоимость которых с учетом приложений и дополнений к этому договору составляет 3 000 евро в эквиваленте и более, экспортер (импортер) обязан до даты отгрузки (поступления) товаров либо проведения (поступления) платежей зарегистрировать сделку в банке, обслуживающем счет экспортера (импортера), в порядке, установленном Национальным банком РБ.
2. Банк должен отказать в проведении валютной операции.
Банк отказывает клиенту в проведении валютной операции в случае отсутствия регистрации сделки, если необходимость регистрации сделки предусмотрена законодательством (кроме валютной операции, связанной с поступлением денежных средств). В случае отсутствия регистрации сделки и невозможности банком на основании представленных клиентом документов определить необходимость регистрации сделки клиент по требованию банка для подтверждения отсутствия необходимости регистрации сделки учиняет на платежной инструкции запись: «Регистрация сделки не требуется» (подп.28.8 п.28 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 16.04.2009 № 46).
19.08.2014
Денис Сафаревич, юрист