Вопрос-ответ от 31.07.2012
Автор: Сафаревич Д.

Юридическое лицо - резидент представило в банк Республики Беларусь информацию о завершении всех операций по внешнеторговому договору. После этого резидент намерен совершить платеж нерезиденту по этому же договору, объясняя свои действия представлением ранее ошибочной информации. Вправе ли резидент заплатить по внешнеторговому договору, по которому в банк представлена информация о завершении всех операций по внешнеторговому договору? Каковы действия банка? Необходима ли новая регистрация сделки?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Юридическое лицо - резидент представило в банк Республики Беларусь информацию о завершении всех операций по внешнеторговому договору. После этого резидент намерен совершить платеж нерезиденту по этому же договору, объясняя свои действия представлением ранее ошибочной информации.

Вправе ли резидент заплатить по внешнеторговому договору, по которому в банк представлена информация о завершении всех операций по внешнеторговому договору? Каковы действия банка? Необходима ли новая регистрация сделки?

 

ОТВЕТ: В соответствии с каждым заключенным внешнеторговым договором резиденты обязаны в установленные сроки в случае завершения всех операций по внешнеторговому договору (с учетом его продления) уведомить об этом банк, в котором была зарегистрирована сделка, в порядке и сроки, установленные Национальным банком РБ (абзац 6 подп.1.16.1 п.1 Указа Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций»).

В части третьей п.20 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 16.04.2009 № 46 (далее - Инструкция № 46), установлено, что информация о завершении всех операций по внешнеторговому договору представляется экспортером (импортером) в банк, осуществлявший регистрацию (перерегистрацию) сделки по этому договору, в произвольной форме не позднее 30 календарных дней со дня установления экспортером (импортером) факта полного завершения всех операций по внешнеторговому договору (с учетом его продления). При этом данная информация может содержаться в сведениях о поступивших денежных средствах в виде записи «Все операции по внешнеторговому договору (с учетом его продления) завершены». Ответственность за несвоевременность представления информации о завершении всех операций по внешнеторговому договору и ее недостоверность возлагается на экспортера (импортера).

В части четвертой п.4 письма Нацбанка РБ от 19.12.2011 № 21-17/254 «О применении законодательства» разъяснено, что в случае ошибочного представления информации резидентом о завершении всех операций по внешнеторговому договору он вправе продолжать исполнение обязательств по данному договору. При этом осуществление новой регистрации сделки не требуется. В свою очередь банк в данной ситуации представляет отчетность по указанным операциям в установленном порядке (без внесения изменений в отчетность по форме 22097). После завершения всех операций по договору резидент повторно представляет в банк данную информацию, а банк направляет на основании ее отчетность по форме 22097.

Случаи, когда банк отказывает клиенту в проведении валютной операции, перечислены в п.28 Инструкции № 46.

Таким образом, на основании вышеизложенного:

• резидент вправе заплатить по внешнеторговому договору, по которому в банк представлена информация о завершении всех операций по внешнеторговому договору;

• новую регистрацию сделки производить не требуется;

• оснований для отказа в платеже у банка нет; банк должен осуществить платеж.

 

31.07.2012 г.

 

Денис Сафаревич, начальник отдела правового сопровождения деятельности банка управления правовой и кадровой работы закрытого акционерного общества «Абсолютбанк»