Вопрос-ответ от 22.12.2018
Автор: Сафаревич Д.

Юридическое лицо - резидент приобрело долю в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью - резидента Российской Федерации. Для осуществления этой операции было получено разрешение Национального банка Республики Беларусь. Спустя год резидент решил продать свою долю в уставном фонде общества этому обществу. Необходимо ли получать разрешение Нацбанка на такую операцию либо уведомлять Нацбанк?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Юридическое лицо - резидент приобрело долю в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью - резидента Российской Федерации (далее - общество). Для осуществления этой операции было получено разрешение Национального банка Республики Беларусь (далее - Нацбанк). Спустя год резидент решил продать свою долю в уставном фонде общества этому обществу.

Необходимо ли получать разрешение Нацбанка на такую операцию либо уведомлять Нацбанк?

 

ОТВЕТ: Необходимо уведомить Нацбанк.

Продажа юридическим лицом - резидентом своей доли в уставном фонде нерезидента этому нерезиденту является валютной операцией, связанной с движением капитала (ст.5-7 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее - Закон № 226-З)).

Субъекты валютных операций (кроме банков) осуществляют валютные операции, связанные с движением капитала:

• на основании разрешений Нацбанка - валютные операции, указанные в п.18 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72 (далее - Правила № 72);

• без разрешений Нацбанка - валютные операции, указанные в ст.10 Закона № 226-З;

• в уведомительном порядке - валютные операции, указанные в п.20 Правил № 72 (п.17 Правил № 72).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2019 г. в Правила № 72 на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2018 № 612 внесены изменения.

 

В рассматриваемой ситуации имеет место валютная операция, связанная с движением капитала, осуществляемая в уведомительном порядке.

При проведении валютной операции, связанной с движением капитала, для которой установлен уведомительный порядок, субъекты валютных операций - резиденты (кроме банков) заполняют и представляют в банк уведомление о проведении валютной операции, связанной с движением капитала, по форме согласно приложению 4 к Инструкции о порядке выдачи разрешений и представления уведомлений, необходимых для целей валютного регулирования, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 26.08.2015 № 514 (п.24 названной Инструкции).

Уведомление о проведении валютной операции, связанной с движением капитала, заполняется до осуществления расчетов субъектами валютных операций - резидентами по валютной операции, связанной с движением капитала, а уведомление о проведении валютной операции, связанной с движением капитала и предусматривающей поступление денежных средств на счета субъектов валютных операций - резидентов, - в течение 7 рабочих дней с даты зачисления денежных средств на счета.

Уведомления о проведении валютной операции, связанной с движением капитала, по согласованию с банком представляются в банк на бумажном носителе или в виде электронного документа с соблюдением требований законодательства об электронном документе и электронной цифровой подписи либо электронного сообщения (документа в электронном виде) посредством систем дистанционного банковского обслуживания с соблюдением процедур безопасности и требований законодательства.

Таким образом, поскольку продажа юридическим лицом - резидентом своей доли в уставном фонде общества этому обществу является валютной операцией, связанной с движением капитала, осуществляемой в уведомительном порядке, разрешение Нацбанка на проведение данной операции не требуется. После поступления денежных средств от нерезидента резидент должен представить в банк уведомление в течение 7 рабочих дней с даты зачисления денежных средств на его счет.

 

внимание

Обратите внимание!

Резиденту необходимо внимательно изучить полученное разрешение Нацбанка. В нем может быть установлена обязанность субъекта валютных операций, получившего данное разрешение, представлять отчетность либо иную информацию об операции, на которую выдано разрешение, в порядке и сроки, установленные разрешением.

 

22.12.2018

 

Денис Сафаревич, юрист