


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Юридическое лицо - резидент приобрело товары у юридического лица - нерезидента, ввезло на территорию Республики Беларусь, использовало льготу, предусмотренную Указом Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 № 358 «О стимулировании реализации товаров»
Возможен ли обратный ввоз товара резидентом?
ОТВЕТ: Возможен.
Указ № 358 предоставляет субъектам хозяйствования Республики Беларусь при определенных условиях освобождение от ввозного НДС, взимаемого таможенными органами. Такими условиями являются (части первая-третья п.1 Указа № 358):
1) субъект хозяйствования должен обладать статусом уполномоченного экономического оператора;
2) субъект хозяйствования должен быть включен в реестр владельцев таможенных складов и (или) в реестр владельцев складов временного хранения;
3) осуществить экспорт товаров, ввезенных им в Республику Беларусь, с применением ставки НДС в размере 0 %;
4) необходимо заполнить Реестр сведений о применении ставки налога на добавленную стоимость в размере ноль (0) процентов по экспорту товаров, освобождаемых от налога на добавленную стоимость (далее - реестр), и представить в течение 190 дней со дня помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в электронном виде и на бумажном носителе в налоговый орган по месту его постановки на учет вместе с налоговой декларацией (расчетом) по налогу на добавленную стоимость, в которой в соответствии с законодательством отражены обороты по реализации товаров с применением ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 %.
При соблюдении всех вышеназванных условий субъект хозяйствования правомерно пользуется льготами, предоставленными Указом № 358.
В законодательстве Республики Беларусь не урегулирован вопрос обратного ввоза в Республику Беларусь товара, в отношении которого субъект хозяйствования воспользовался льготой, предусмотренной Указом № 358. На этот счет отсутствуют какие-либо разъяснения уполномоченных органов, вопросы-ответы или публикации ученых, должностных лиц и практикующих юристов.
В Республике Беларусь в судебной практике очень редки случаи применения Указа № 358. В открытом доступе размещено несколько судебных решений, и все они вынесены не в пользу субъектов хозяйствования.
Так, в судебном порядке организациями Республики Беларусь были проиграны споры с региональными таможнями в связи с (со):
• отсутствием в реестрах сведений о применении ставки НДС в размере 0 % по экспорту товаров, освобождаемых от НДС, представленных Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь в установленные сроки в Государственный таможенный комитет Республики Беларусь сведений о применении ставки НДС в размере 0 % по экспорту товаров, заявленных субъектом хозяйствования по декларациям; (см. Документ)
• представлением недостоверной информации субъектом хозяйствования в реестре и последующим представлением уточненного реестра по истечении 190 дней со дня помещения товара под таможенную процедуру для внутреннего потребления; (см. Документ)
• случаем, когда субъект являлся комиссионером по договорам комиссии, заключенным с субъектами хозяйствования Российской Федерации, и у заявителя при вывозе товара на территорию Российской Федерации не было его реализации. В связи с этим у районной инспекции по налогам и сборам по месту постановки его на учет отсутствовали основания для представления сведений в налоговую инспекцию по г. Минску для формирования Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь обобщенного реестра и его представления в Государственный таможенный комитет Республики Беларусь. (см. Документ)
Исходя из анализа законодательства Республики Беларусь, с учетом судебной практики и позиции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, по мнению автора, обратный ввоз на территорию Республики Беларусь товара, в отношении которого субъект хозяйствования использовал льготу, предусмотренную Указом № 358, правомерен на общих основаниях (при условии заключения импортного внешнеторгового договора и уплаты «ввозного» НДС).
При этом в случае однократного обоснованного возврата (обратного ввоза товара на территорию Республики Беларусь для целей последующей реализации на ее территории) товара, например, в связи с неликвидностью, невозможностью реализации, никаких негативных последствий для субъекта не должно наступить. В тех случаях, когда субъект начнет злоупотреблять своими правами (например, второй раз воспользуется льготой, предоставленной Указом № 358), правоохранительные органы могут проявить пристальный интерес к нему и схемам поставок. В последнем случае при определенных условиях возможно привлечение субъекта хозяйствования как к административной (ст.13.6 «Неуплата или неполная уплата суммы налога, сбора (пошлины), таможенного платежа» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях), так и к уголовной ответственности (ст.243 «Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов» Уголовного кодекса Республики Беларусь).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. ответственность за неуплату или неполную уплату суммы налога, сбора (пошлины), платежа, взимаемого таможенными органами предусмотрена, в ст.14.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 06.01.2021 № 91-З. Комментарий см. здесь. |
06.09.2017
Денис Сафаревич, юрист