


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Юридическое лицо - резидент Республики Беларусь заключило договор с нерезидентом РБ, зарегистрированным в оффшорной зоне, на оказание маркетинговых услуг. В соответствии с условиями договора оплата будет производиться не на счет нерезидента РБ, а на счет его представительства, открытого в Республике Беларусь.
Следует ли в данной ситуации уплачивать оффшорный сбор?
ОТВЕТ: Следует.
Объекты обложения оффшорным сбором:
• перечисление денежных средств резидентом РБ нерезиденту РБ, зарегистрированному в оффшорной зоне, иному лицу по обязательству перед этим нерезидентом или на счет, открытый в оффшорной зоне;
• исполнение обязательства в неденежной форме перед нерезидентом РБ, зарегистрированным в оффшорной зоне, кроме случаев исполнения нерезидентом РБ встречного обязательства путем перечисления на счет резидента РБ денежных средств;
• переход в соответствии с законодательством имущественных прав и (или) обязанностей в связи с переменой лиц в обязательстве, сторонами которого выступают резидент РБ и нерезидент РБ, зарегистрированный в оффшорной зоне (подп.1.1-1.3 п.1 ст.232 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Перечень оффшорных зон - государств (территорий), в которых действует льготный налоговый режим и (или) не предусматривается раскрытие и предоставление информации о финансовых операциях, определяется Президентом РБ.
![]() |
Справочно Перечень оффшорных зон - государств (территорий), в которых действует льготный налоговый режим и (или) не предусматривается раскрытие и предоставление информации о финансовых операциях, утвержден Указом Президента РБ от 25.05.2006 № 353. |
Представительство - обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, осуществляющее защиту и представительство интересов юридического лица, совершающее от его имени сделки и иные юридические действия.
При этом представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности (пп.1, 3 ст.51 Гражданского кодекса РБ).
Оффшорный сбор уплачивается резидентами РБ до перечисления денежных средств в иностранной валюте, в которой осуществляется платеж, или белорусских рублях по официальному курсу, установленному Национальным банком РБ (далее - Нацбанк РБ) на дату их перечисления.
При исполнении обязательств в неденежной форме либо переходе в соответствии с законодательством имущественных прав и (или) обязанностей в связи с переменой лиц в обязательствах оффшорный сбор уплачивают не позднее дня, следующего за днем исполнения обязательств или перемены лиц в обязательствах, в иностранной валюте или белорусских рублях по официальному курсу, установленному Нацбанком РБ соответственно на дату исполнения этих обязательств резидентами РБ, на дату перемены лиц в обязательствах.
В случае если резидент РБ - должник не извещен на день перемены лиц в обязательствах о переходе к другому лицу прав кредитора, оффшорный сбор уплачивают не позднее дня, следующего за днем, когда должник был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав, а при исполнении обязательства до такого уведомления - не позднее дня исполнения обязательства с учетом официального курса, установленного Нацбанком РБ соответственно на дату уведомления и дату исполнения обязательства (пп.3, 4 ст.234 НК).
При этом банки осуществляют перевод денежных средств, при перечислении которых подлежит уплате оффшорный сбор, только после уплаты резидентами РБ оффшорного сбора.
Таким образом, поскольку представительство не является самостоятельным юридическим лицом, несмотря на то что денежные средства будут зачислены на счет белорусского представительства иностранной организации, зарегистрированной в оффшорной зоне, расчеты производятся с нерезидентом РБ, зарегистрированным в оффшорной зоне. Следовательно, возникает обязанность исчисления и уплаты оффшорного сбора.
13.09.2013
Александр Савчук, экономист