


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Юридическое лицо - резидент Республики Беларусь заключило импортный внешнеторговый договор на поставку товара с юридическим лицом, являющимся резидентом Грузии. Валюта расчетов - российский рубль. Белорусский резидент обратился в банк Республики Беларусь и намерен заплатить российские рубли резиденту Грузии.
Правомерны ли данные расчеты?
Каковы действия банка?
ОТВЕТ: Расчеты правомерны. Банк обязан осуществить платеж.
Банк как агент валютного контроля осуществляет контроль за правомерностью проведения расчетов между резидентами и нерезидентами в иностранной валюте и белорусских рублях (абзац 2 части второй подп.6.1 п.6 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 16.04.2009 № 46, далее - Инструкция № 46).
Банк отказывает клиенту в проведении валютной операции в случае несоответствия валюты расчета валютному законодательству (кроме валютной операции, связанной с поступлением денежных средств) (подп.28.1 п.28 Инструкции № 46).
Если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь, денежные обязательства по валютным операциям между субъектом валютных операций - резидентом и между субъектом валютных операций - нерезидентом могут быть выражены и исполнены в иностранной валюте, официальный курс белорусского рубля к которой установлен Национальным банком Республики Беларусь (далее - Нацбанк) (п.24 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72, далее - Правила № 72).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2019 г. глава 4 (пп.23, 24) Правил № 72 изложена в новой редакции на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2018 № 612. Следует руководствоваться п.24 Правил № 72 в новой редакции. |
При осуществлении расчетов между резидентами и нерезидентами выбор валюты расчетов производится с учетом норм международных договоров Республики Беларусь (ст.3 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле»), а также глав 4 и 6 Правил № 72 (письмо Национального банка Республики Беларусь от 30.09.2004 № 03-13/111 «О выборе валюты международных расчетов с учетом норм международных договоров Республики Беларусь»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июня 2015 г. следует руководствоваться письмом Национального банка Республики Беларусь от 25.06.2015 № 31-15/495 «О выборе валюты в расчетах с нерезидентами». |
Все расчеты и платежи за товары, работы и услуги между юридическими и физическими лицами Грузии и Республики Беларусь по договорам (контрактам), заключенным между ними, осуществляются в национальных валютах Грузии и Республики Беларусь, а также в свободно конвертируемых валютах в соответствии с законодательством государств, на территории которых производятся расчеты (ст.1 Соглашения между Национальным банком Грузии и Национальным банком Республики Беларусь об организации расчетов (от 07.08.1997, далее - Соглашение между банками).
Российский рубль не является свободно конвертируемой валютой, а относится к ограниченно конвертируемым валютам (приложение 2 к постановлению Правления Национального банка Республики Беларусь от 20.08.2001 № 208 «О порядке установления официального курса белорусского рубля по отношению к иностранным валютам», далее - постановление № 208).
Соглашение между банками определяет перечень валют, которые могут быть использованы в расчетах между резидентами соответствующих государств. При этом оно не содержит запрета на использование в расчетах между субъектами хозяйствования и иных валют, если в заключенном между ними договоре будет предусмотрена такая валюта расчетов. В случае если стороны по договору согласны осуществить расчеты в валютах, отличных от валют, перечисленных в Соглашении между банками, проведение таких расчетов правомерно.
Аналогичный подход должен быть применен и к международным договорам о торговом и экономическом сотрудничестве, о содействии осуществлению и защите инвестиций, другим договорам, заключенным с правительствами иностранных государств и регламентирующих в том числе выбор валюты расчетов.
Таким образом, в случае отсутствия в международном договоре (соглашении) запрета на использование в расчетах между субъектами хозяйствования какого-либо вида валюты, расчеты допускаются в любой иностранной валюте, официальный курс белорусского рубля к которой установлен Нацбанком (п.24 Правил № 72).
Банк при осуществлении им функций агента валютного контроля в соответствии с Инструкцией № 46 должен руководствоваться вышеизложенным подходом к порядку выбора валюты международных расчетов его клиентами.
Таким образом, поскольку:
1) по Соглашению между банками нет запретов на использование какой-либо валюты;
2) официальный курс белорусского рубля к российскому рублю устанавливается в соответствии с постановлением № 208, то расчеты правомерны.
Следовательно, банк обязан осуществить платеж.
25.04.2015
Денис Сафаревич, юрист