


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Юридическое лицо - резидент (резидент-1) заключило внешнеторговый договор с юридическим лицом - нерезидентом. Была зарегистрирована сделка. Затем резидент-1 перевел свой долг на резидента-2 частично (на сумму, меньшую общей суммы внешнеторгового договора).
Кем и каким образом должна представляться информация о завершении всех операций по внешнеторговому договору в случае заключения договора перевода долга между резидентами, если по данному договору сделка перерегистрирована не была, так как долг переведен частично?
ОТВЕТ: Информацию должен представлять резидент-1.
В случае завершения всех операций по внешнеторговому договору (с учетом его продления) резиденты обязаны уведомить об этом банк, в котором была зарегистрирована сделка, в порядке и сроки, установленные Национальным банком Республики Беларусь (абзац 6 подп.1.16.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций»).
Информация о завершении всех операций по внешнеторговому договору представляется экспортером (импортером) в банк, осуществлявший регистрацию (перерегистрацию) сделки по этому договору, в произвольной форме не позднее 30 календарных дней со дня установления экспортером (импортером) факта полного завершения всех операций по внешнеторговому договору (с учетом его продления). При этом данная информация может содержаться в сведениях о поступивших денежных средствах в виде записи «Все операции по внешнеторговому договору (с учетом его продления) завершены». Ответственность за несвоевременность представления информации о завершении всех операций по внешнеторговому договору и ее недостоверность возлагается на экспортера (импортера).
При регистрации и перерегистрации сделки по одному внешнеторговому договору в разных банках экспортер (импортер) представляет информацию о завершении всех операций по внешнеторговому договору в банки, осуществлявшие регистрацию и перерегистрацию сделки по этому договору. При ликвидации (реорганизации) банка, регистрировавшего (перерегистрировавшего) сделку, информация о завершении всех операций по внешнеторговому договору представляется в банк, обслуживающий счет экспортера (импортера) (части третья, четвертая п.20 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 16.04.2009 № 46 (далее - Инструкция № 46)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2019 г. п.20 Инструкции № 46 на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2018 № 612 изложен в новой редакции. Информация о завершении всех операций по внешнеэкономическому (внешнеторговому) договору представляется резидентом в банк в произвольной форме не позднее 30 календарных дней со дня установления резидентом факта полного завершения всех операций по внешнеэкономическому (внешнеторговому) договору (с учетом его продления). При этом данная информация может содержаться в сведениях о поступивших денежных средствах в виде записи «Все операции по внешнеэкономическому (внешнеторговому) договору (с учетом его продления) завершены». Ответственность за несвоевременность представления информации о завершении всех операций по договору и ее недостоверность возлагается на резидента. |
В п.90 приложения к письму Национального банка Республики Беларусь от 08.01.2013 № 22-31/2 «О комментариях к форме отчетности 2209» установлено, что при отсутствии перерегистрации сделки информация о завершении всех операций по внешнеторговому договору представляется экспортером (импортером), который зарегистрировал сделку.
Таким образом, информацию о завершении всех операций по внешнеторговому договору должен представить резидент-1 в порядке, предусмотренном Инструкцией № 46.
29.11.2017
Денис Сафаревич, юрист