


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Юридическое лицо - резидент (торговая организация) открывает магазин в Республике Беларусь и обустраивает его (ремонт, оснащение оборудованием и т. д.).
Какие требования предъявляются к аварийному освещению и какими нормативными актами они установлены?
ОТВЕТ: Аварийное освещение регламентируется:
1) техническим регламентом Республики Беларусь «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность»
2) Правилами охраны труда в организациях торговли, утвержденными постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 09.12.2003 № 63 (далее - Правила № 63).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 июня 2019 г. Правила № 63 утратили силу на основании постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.05.2019 № 40; |
3) ТКП 45-4.04-149-2009 «Система электрооборудования жилых и общественных зданий. Правила проектирования», утвержденным приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15.09.2009 № 303;
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. введен в действие ТКП 45-4.04-326-2018 «Системы электрооборудования жилых и общественных зданий. Строительные нормы проектирования», утвержденный приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 02.10.2018 № 212; |
4) Санитарными нормами и правилами «Требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению помещений жилых и общественных зданий», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.06.2012 № 82.
Аварийное освещение подразделяется на освещение безопасности и эвакуационное (п.94 Правил № 63).
Освещение безопасности следует предусматривать в случаях, если отключение рабочего освещения и связанное с этим нарушение обслуживания оборудования и механизмов может вызвать:
• взрыв, пожар, отравление людей;
• длительное нарушение технологического процесса;
• нарушение работы вентиляции и кондиционирования воздуха для помещений, в которых недопустимо прекращение работ.
Эвакуационное освещение в помещениях или в местах производства работ вне зданий следует предусматривать:
• в местах, опасных для прохода людей;
• в проходах и на лестницах, служащих для эвакуации людей, при числе эвакуирующихся более 50 человек;
• в помещениях с постоянно работающими в них людьми, где выход людей из помещения при аварийном отключении нормального освещения связан с опасностью травматизма из-за продолжения работы оборудования;
• в производственных помещениях без естественного света.
Эвакуационное освещение должно обеспечивать наименьшую освещенность на полу основных проходов (или на земле) и на ступенях лестниц: в помещениях - 0,5 лк, на открытых территориях - 0,2 лк (п.95 Правил № 63).
Неравномерность эвакуационного освещения (отношение максимальной освещенности к минимальной) по оси эвакуационных проходов должна быть не более 40:1.
Светильники освещения безопасности в помещениях могут использоваться для эвакуационного освещения.
Светильники аварийного освещения должны отличаться от светильников рабочего освещения знаком или окраской. Для аварийного освещения следует применять:
• лампы накаливания;
• газоразрядные лампы высокого давления при условии их мгновенного или быстрого повторного зажигания как в горячем состоянии после кратковременного отключения питающего напряжения, так и в холодном состоянии.
Люминесцентные лампы допускается применять для аварийного освещения, если во всех режимах питание осуществляется на переменном токе и температура окружающей среды помещения составляет не менее +5°C (п.96 Правил № 63).
Осветительные приборы аварийного освещения допускается предусматривать горящими, включенными одновременно с основными осветительными приборами нормального освещения, и негорящими, автоматически включаемыми при прекращении питания нормального освещения (п.97 Правил № 63).
29.11.2017
Денис Сафаревич, юрист