


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Юридическое лицо - резидент (торговая организация) открывает магазин в Республике Беларусь и обустраивает его (ремонт, оснащение оборудованием и т. д.).
Какие требования предъявляются к хранению и утилизации ртутьсодержащих ламп?
ОТВЕТ: Отходы - это вещества или предметы, образующиеся в процессе осуществления экономической деятельности, жизнедеятельности человека и не имеющие определенного предназначения по месту их образования либо утратившие полностью или частично свои потребительские свойства (п.19 ст.1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами», далее - Закон № 271-З).
Юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, осуществляющие обращение с отходами, обязаны в том числе:
• обеспечивать сбор отходов и их разделение по видам, за исключением случаев, когда смешивание отходов разных видов допускается в соответствии с техническими нормативными правовыми актами;
• разрабатывать и утверждать инструкции по обращению с отходами производства, а также обеспечивать их соблюдение;
• обеспечивать обезвреживание и (или) использование отходов либо их перевозку на объекты обезвреживания отходов и (или) на объекты по использованию отходов, а также их хранение в санкционированных местах хранения отходов или захоронение в санкционированных местах захоронения отходов (п.1 ст.17 Закона № 271-З).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 декабря 2019 г. ст.17 Закона № 271-З изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 10.05.2019 № 186-З. Комментарий см. здесь. |
Ртутные лампы отработанные (код 3532603) являются отходами 1-го класса опасности и подлежат обезвреживанию на специальных объектах обезвреживания отходов (Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь, утвержденный постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 08.11.2007 № 85). Информацию об указанных объектах можно получить из реестра объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов на сайте Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 декабря 2019 г. следует руководствоваться общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь», утвержденным постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 09.09.2019 № 3-Т. |
Передача ртутьсодержащих отходов в собственность другой организации является сделкой, называемой «отчуждение отходов», подлежит регистрации в территориальных органах Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23.10.2009 № 1391 «Об утверждении перечня опасных отходов, сделки о передаче которых на определенный срок (кроме договора перевозки), а также об отчуждении которых другому юридическому или физическому лицу, в том числе индивидуальному предпринимателю, осуществляющему обращение с отходами, подлежат регистрации»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 января 2020 г. взамен постановления № 1391 действует постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22.01.2020 № 36 «О перечне опасных отходов, сделки с которыми подлежат регистрации». |
Регистрация сделки осуществляется в соответствии с Положением о порядке регистрации сделок о передаче опасных отходов на определенный срок (кроме договора перевозки), а также об отчуждении опасных отходов другому юридическому или физическому лицу, в том числе индивидуальному предпринимателю, осуществляющему обращение с отходами, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2008 № 61.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 декабря 2019 г. следует руководствоваться Положением о порядке регистрации сделок о передаче опасных отходов на определенный срок (кроме договора перевозки), а также об отчуждении опасных отходов другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим обращение с отходами, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2019 № 818. |
Порядок учета, хранения и сбора ртути, ртутьсодержащих отходов установлен Положением, утвержденным Министерством здравоохранения Республики Беларусь от 31.07.1998, Министерством экономики Республики Беларусь от 31.07.1998, Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 03.08.1998.
В соответствии с указанным Положением юридические лица:
• разрабатывают инструкции о порядке учета, хранения и сбора ртути, ртутьсодержащих отходов;
• назначают ответственных лиц, на которых возлагается учет, сбор, хранение и сдача ртути;
• проводят ежегодную инвентаризацию приборов, содержащих ртуть, и обеспечивают строгий учет ртути, используемой для технологических и ремонтно-эксплуатационных нужд, а также ртутьсодержащих отходов. Книга учета должна быть пронумерована с указанием в конце ее количества страниц, подписана должностным лицом предприятия и скреплена печатью;
• организуют сбор ртути и ртутьсодержащих отходов. Выдача приборов, содержащих ртуть, на ремонтно-эксплуатационные нужды производится при условии сдачи ртути из неисправных приборов в установленные на предприятиях места сбора и хранения ртути;
• обеспечивают хранение и сдачу ртути и ртутьсодержащих отходов, не допуская потерь. Отработанная ртуть хранится в специальных кладовых, закрепленных за ответственным лицом. По окончании рабочего дня ответственное лицо закрывает кладовую на замок, опечатывает и в установленном порядке сдает под охрану;
• транспортируют ртуть и ртутьсодержащие отходы к месту сдачи в соответствии с ГОСТ 12.1.007-76* (введен в действие постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 17.12.1992 № 3) (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/1204/1204).
При выполнении работ, связанных со сбором, хранением и сдачей ртути и ртутьсодержащих отходов, следует руководствоваться соответствующими санитарными правилами, соблюдать действующие санитарно-гигиенические нормы и правила. Сбор, хранение и транспортировка ртути и ртутьсодержащих отходов производятся только в специальных герметичных металлических сосудах.
![]() |
Справочно Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования при работе с ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением» утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.04.2013 № 30. |
Категорически запрещается уничтожать, выбрасывать или передавать отдельным гражданам ртуть, ртутьсодержащие отходы и приборы, содержащие ртуть.
Обращение с отходами 1-го класса опасности должно осуществляться в соответствии с требованиями, указанными в Санитарных нормах и правилах «Требования к обращению с отходами производства и потребления», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.12.2016 № 143 (далее - СанПиН № 143).
Юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели, в деятельности которых образуются отходы производства 1, 2, 3-го классов опасности, должны обеспечить их хранение в условиях, исключающих фильтрацию и переход вредных химических компонентов отходов в сопредельные среды (подземные и поверхностные воды, почву, воздух атмосферы и рабочей зоны) (п.16 СанПиН № 143).
Тара для хранения отходов производства 1, 2, 3-го классов опасности должна полностью предотвращать их утечку, испарение и (или) просыпание.
Для хранения отходов производства 1-го и 2-го классов опасности должны быть предусмотрены закрытые помещения, в которые исключается доступ посторонних лиц. Помещения должны быть оснащены системами вентиляции, обеспечивающими соблюдение гигиенических нормативов содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны.
При хранении отходов производства 1-го и 2-го классов опасности различных наименований должна обеспечиваться их пространственная изоляция.
Твердые отходы производства 1-го и 2-го классов опасности хранятся в герметично закрытой таре.
Исходя из практики, арендаторы в Республике Беларусь хранят в месте, отведенном для них арендодателем, ртутные лампы в коробках завода-изготовителя в металлическом ящике до накопления одной транспортной единицы, а затем передают их специализированной организации на обезвреживание или использование.
Таким образом, организация, являясь источником образования ртутных ламп, должна обеспечить их раздельный сбор, хранение в закрытых помещениях (в месте, предоставленном арендодателем) в металлическом ящике, упакованных в коробках завода-изготовителя, до накопления одной транспортной единицы, а затем сдачу соответствующим организациям на обезвреживание или использование, регламентировав свои действия инструкцией по обращению с отходами производства, разработанной, утвержденной и согласованной в соответствии с Инструкцией о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.10.2010 № 45.
_______________________
* Материал ссылается на ТНПА, текст которых не содержится в эталонном банке данных правовой информации и в АПС «Бизнес-Инфо» не приводится.
Ссылки актуальны на дату написания материала. Актуальность ТНПА необходимо проверять на сайте www.tnpa.by.
01.12.2017
Денис Сафаревич, юрист