Вопрос-ответ от 29.01.2019
Автор: Сафаревич Д.

Юридическое лицо (резидент) является резидентом ПВТ. Резидент заключил договор на поставку товара с юридическим лицом - нерезидентом, по которому товар при импорте не поступает на территорию Республики Беларусь. Резидент обратился в банк Республики Беларусь для совершения платежа нерезиденту. Признак оплаты в платежном поручении - «3». Вправе ли резидент заплатить? Каковы действия банка в данном случае?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Юридическое лицо (резидент) является резидентом ПВТ. Резидент заключил договор на поставку товара с юридическим лицом - нерезидентом, по которому товар при импорте не поступает на территорию Республики Беларусь. Резидент обратился в банк Республики Беларусь для совершения платежа нерезиденту. Признак оплаты в платежном поручении - «3».

1. Вправе ли резидент заплатить?

2. Каковы действия банка в данном случае?

 

ОТВЕТ: 1. Вправе.

Расчеты по внешнеторговым договорам, предусматривающим импорт товаров без их поступления на территорию Республики Беларусь, за исключением расчетов за товары, используемые резидентами при выполнении (оказании) строительных работ (услуг) на территории иностранного государства, осуществляются на основании разрешений Национального банка Республики Беларусь, выдаваемых:

• для организаций, подчиненных (входящих в состав, систему) республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, - по ходатайству Совета Министров Республики Беларусь;

• для организаций, подчиненных (входящих в состав, систему) государственным органам и иным государственным организациям, подчиненным Президенту Республики Беларусь, Национальной академии наук Беларуси, - по ходатайству таких государственных органов, организаций, Национальной академии наук Беларуси;

• для организаций, подчиненных местным исполнительным и распорядительным органам, а также не имеющих ведомственной подчиненности, для индивидуальных предпринимателей - по ходатайству областных (Минского городского) исполнительных комитетов (подп.1.4 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее - Указ № 178)).

Таким образом, по общему правилу импорт товара без поступления на территорию Республики Беларусь требует получения разрешения Национального банка Республики Беларусь.

Признак оплаты «3» означает проведение платежа за товар, не поступающий на территорию Республики Беларусь (п.25 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 16.04.2009 № 46 (далее - Инструкция № 46)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 июля 2021 г. подп.1.4 п.1 Указа № 178 исключен Указом от 08.07.2021 № 265. Комментарий см. здесь.

С 9 июля 2021 г. действует Инструкция о регистрации резидентами валютных договоров, утв. постановлением Правления Нацбанка от 12.02.2021 № 37.

 

Законодательство о порядке проведения и контроля внешнеторговых операций, в том числе требования к срокам и способам завершения внешнеторговых операций, не распространяется на внешнеторговые операции с участием резидентов ПВТ. В рамках осуществления внешнеторговой деятельности резиденты ПВТ обеспечивают поступление выручки на счета и завершение каждой внешнеторговой операции в соответствии с заключенными договорами (п.21 Положения о Парке высоких технологий, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 22.09.2005 № 12).

В письме Национального банка Республики Беларусь от 30.03.2018 № 82-21/123 «О реализации Декрета № 8» разъяснено, что нормы Указа № 178 не распространяются на внешнеторговые операции, совершаемые резидентами ПВТ.

2. Банк обязан осуществить платеж.

Случаи отказа банком в проведении валютной операции установлены в п.28 Инструкции № 46 и ст.232 Банковского кодекса Республики Беларусь.

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

1) резидент вправе заплатить;

2) банк обязан осуществить платеж. Оснований для отказа в проведении валютной операции нет.

 

29.01.2019

 

Денис Сафаревич, юрист