Вопрос-ответ от 23.10.2014
Автор: Сафаревич Д.

Юридическое лицо - резидент заключило договор комиссии с юридическим лицом - нерезидентом, по которому комиссионер продает товар комитента. Вправе ли комиссионер удержать причитающееся ему вознаграждение из полученной суммы по сделке по продаже товара комитента, а остаток перечислить комитенту?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Юридическое лицо - резидент (далее - комиссионер) заключило договор комиссии с юридическим лицом - нерезидентом (далее - комитент), по которому комиссионер продает товар комитента.

Вправе ли комиссионер удержать причитающееся ему вознаграждение из полученной суммы по сделке по продаже товара комитента, а остаток перечислить комитенту?

 

ОТВЕТ: Вправе.

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки (п.1 ст.880 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).

Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, а в случае, если комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), - также дополнительное вознаграждение в размере и порядке, установленных в договоре комиссии. Если договором размер вознаграждения или порядок его уплаты не предусмотрен и размер вознаграждения не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение уплачивается после исполнения договора комиссии в размере, определяемом в соответствии с п.3 ст.394 ГК (п.1 ст.881 ГК).

По исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии (ст.889 ГК).

Комиссионер вправе удержать причитающиеся ему по договору комиссии суммы из всех сумм, поступивших к нему за счет комитента. Однако кредиторы комитента, пользующиеся в отношении очередности удовлетворения их требований преимуществом перед залогодержателями, не лишаются права на удовлетворение этих требований из удержанных комиссионером сумм (ст.887 ГК).

 

Справочно

Внешнеторговый договор - договор между резидентом и нерезидентом, предусматривающий возмездную передачу товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг (абзац 2 подп.1.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций»).

Экспорт - передача резидентом товаров (в т.ч. по сделкам, не связанным с перемещением товаров через Государственную границу Республики Беларусь), охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг на возмездной основе нерезиденту (абзац 27 подп.1.1 п.1 вышеназванного Указа).

 

В случае если по договору комиссии резидент получает товар от нерезидента на реализацию, резидент-комиссионер выступает экспортером услуги, связанной с реализацией товара нерезидента-комитента, а при заключении от своего имени экспортного внешнеторгового договора на реализацию товаров, полученных по договору комиссии, со вторым нерезидентом резидент-комиссионер выступает экспортером товара (часть первая п.1 письма Национального банка Республики Беларусь от 10.12.2012 № 53-14/9500 «О внешнеторговых операциях»).

По договорам комиссии (поручения), заключенным между резидентами и нерезидентами, комиссионное вознаграждение за выполнение резидентом поручений в рамках данных договоров является экспортной выручкой. Аналогично рассматривается ситуация с договорами, по которым комиссионерами (поручителями) выступают нерезиденты (письмо Национального банка Республики Беларусь от 14.07.2009 № 53-14/5505 «О внешнеторговых операциях»).

Таким образом, резидент заключил с нерезидентом экспортный внешнеторговый договор на оказание услуг. Экспортная выручка в данном случае - исключительно комиссионное вознаграждение. Резидент вправе произвести сначала удержание, а затем составить отчет. Выручка в полном объеме поступила резиденту. Валютное законодательство не нарушено.

 

23.10.2014

 

Денис Сафаревич, юрист