Вопрос-ответ от 24.06.2015
Автор: Сафаревич Д.

Юридическое лицо - резидент заключило два импортных договора на поставку товара: с юридическим лицом - нерезидентом и с юридическим лицом - нерезидентом-2. Резидент приобрел валюту для расчетов с нерезидентом и намерен заплатить нерезиденту и нерезиденту-2. Вправе ли резидент осуществить данные платежи? Каковы действия банка?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Юридическое лицо - резидент (далее - резидент) заключило два импортных внешнеторговых договора на поставку товара: 1) с юридическим лицом - нерезидентом (далее - нерезидент) стоимостью 1 млн рос. руб.; 2) с юридическим лицом - нерезидентом-2 (далее - нерезидент-2) стоимостью 1,5 млн рос. руб. Резидент приобрел иностранную валюту на сумму 2,5 млн рос. руб. для расчетов по договору с нерезидентом. Иностранная валюта зачислена на специальный счет субъекта валютных операций - резидента для хранения купленной на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь иностранной валюты (далее - специальный счет). Резидент намерен заплатить нерезиденту 1 млн. рос. руб. и 1,5 млн. рос. руб. нерезиденту-2.

Вправе ли резидент осуществить данные платежи? Каковы действия банка?

 

ОТВЕТ: Резидент, купив иностранную валюту для расчетов по одному внешнеторговому договору, не вправе без разрешения Национального банка Республики Беларусь изменить целевое использование приобретенной иностранной валюты и заплатить по двум договорам. Резидент сможет заплатить 1 млн рос. руб. нерезиденту. Оставшаяся сумма подлежит обратной продаже резидентом, а в случае ее непроведения - банком. Банк должен отказать резиденту при намерении заплатить нерезиденту-2.

Одним из обязательных реквизитов заявки на покупку иностранной валюты является целевое направление покупаемой иностранной валюты (указываются соответствующий подпункт п.20 Инструкции о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.07.2005 № 112 (далее - Инструкция № 112), наименование и реквизиты документа, являющегося основанием для покупки иностранной валюты) (п.27 Инструкции № 112).

В ситуации, изложенной в вопросе, резидент купил иностранную валюту для конкретной цели - для расчетов с нерезидентом по соответствующему договору.

В п.32 Инструкции № 112 определены случаи, в которых субъект валютных операций - резидент вправе изменить целевое использование приобретенной иностранной валюты. В нашем случае субъект валютных операций - резидент вправе изменить целевое использование приобретенной иностранной валюты на основании разрешения Национального банка Республики Беларусь (подп.32.2 п.32 Инструкции № 112).

При этом целевое использование приобретенной иностранной валюты можно изменить как в срок нахождения ее на специальном счете, так и после осуществления платежей за счет приобретенной иностранной валюты.

В случае неиспользования приобретенной иностранной валюты до истечения установленных сроков ее хранения на специальном счете либо до истечения данных сроков после возврата субъекту валютных операций - резиденту иностранной валюты, ранее перечисленной со специального счета, субъект валютных операций - резидент обязан провести продажу данной иностранной валюты (далее - обратная продажа) исполняющему банку на биржевом или на внебиржевом валютном рынке (п.34 Инструкции № 112).

При непредставлении субъектом валютных операций - резидентом в течение установленного срока хранения иностранной валюты заявки на продажу или платежного поручения на перевод с продажей для осуществления обратной продажи иностранной валюты исполняющий банк в течение последующих 2 рабочих дней приобретает иностранную валюту по курсу, установленному банком, либо продает иностранную валюту на биржевых торгах в соответствии с договором, заключенным между участниками валютно-обменной операции (п.37 Инструкции № 112).

Банки как агенты валютного контроля осуществляют контроль за соответствием порядка проведения клиентами валютных операций требованиям валютного законодательства. При выполнении данной функции банки, в частности, осуществляют контроль за целевым использованием иностранной валюты, купленной резидентами (юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями) на внутреннем валютном рынке (подп.6.1 п.6 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 16.04.2009 № 46).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 апреля 2018 г. на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.12.2017 № 538 исключена указанная норма подп.6.1 п.6 Инструкции № 46, Инструкция № 112 изложена в новой редакции.

 

24.06.2015

 

Денис Сафаревич, юрист