


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Юридическое лицо - резидент заключило экспортный внешнеторговый договор на поставку товара юридическому лицу - нерезиденту. Товар поставлен. Нерезидент не может рассчитаться с резидентом и предлагает прекратить внешнеторговую операцию отступным. В качестве предмета отступного предлагается доля в уставном фонде ООО-резидента.
Вправе ли резидент прекратить внешнеторговую операцию путем принятия в качестве отступного доли в уставном фонде ООО-резидента?
ОТВЕТ: Не вправе.
При экспорте внешнеторговая операция может быть завершена путем неденежного прекращения обязательств способами, определенными Советом Министров Республики Беларусь совместно с Национальным банком Республики Беларусь (подп.1.7 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций»
Из вышеизложенной нормы следует, что начавшуюся экспортную внешнеторговую операцию (а в данном случае экспортная внешнеторговая операция имеет место, так как резидент отгрузил товар, но денег еще не получил) можно завершить неденежными способами.
При экспорте внешнеторговая операция в установленные Указом № 178 сроки может быть завершена путем прекращения обязательств, вытекающих из внешнеторговых договоров, с предоставлением взамен исполнения отступного, размер, сроки и порядок предоставления которого устанавливаются сторонами (п.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2009 № 548/8 «О некоторых вопросах прекращения обязательств по внешнеторговым операциям при экспорте и внешнеторговым договорам при выкупе предмета лизинга»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 7 июня 2019 г. следует руководствоваться абзацем 1 п.1 постановления № 548/8 с учетом изменений, внесенных постановлением Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 01.06.2019 № 353/10, которые не повлияли на суть материала. |
Объекты гражданских прав, которые могут быть использованы в качестве отступного, перечислены в п.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2009 № 898/10 «О дате неденежного прекращения обязательств по внешнеторговым операциям при экспорте»: это товары и деньги, выполнение работ, оказание услуг, передача охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.
Исходя из понятия «товар», закрепленного в подп.1.1 п.1 Указа № 178, руководствуясь ст.380 Гражданского кодекса Республики Беларусь и ст.13 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах», можно сделать вывод, что доля в уставном фонде ООО-резидента не является ни товаром, ни деньгами, ни каким-либо другим из перечисленных выше объектов, которые допускается передать в качестве отступного.
Таким образом, резидент не вправе прекратить внешнеторговую операцию путем принятия в качестве отступного доли в уставном фонде ООО-резидента.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 июля 2021 г. подп.1.1 п.1 Указа № 178 изложен в новой редакции, подп.1.7 п.1 Указа № 178 исключен Указом от 08.07.2021 № 265. Комментарий см. здесь. |
28.01.2019
Денис Сафаревич, юрист